LA ACACIA NEGRA, PROBLEMA U OPORTUNIDAD PARA EL CAMPO?
Por Ing. Ftal. Dr. Martín Sánchez Acosta iNTA Concordia
La conocida como �Sacacia negra⬝ (Gleditsia triacanthos) es una especie arbórea que se introdujo a la Argentina desde Estados Unidos y que, con el paso de los años, se difundió en forma muy agresiva, por lo que ha sido tildada como de �Splaga⬝, pero los tiempos cambian, y hoy día se conocen numerosas aplicaciones, que bajo manejo forestal sustentable, hasta permiten su comercialización.
LA ACACIA NEGRA. Esta especie introducida resulta emparentada con nuestra �Sespina corona⬝ o �Sespina de cristo⬝ Gleditsia amorphoides, del norte de Argentina, la cual es apreciada por su madera que tiene usos potenciales en ebanistería y en carpintería por su hermoso veteado llamativo, que se llega a comercializar en nuestra zona, y cuyos frutos producen goma (garrofina) tal como otras leguminosas por ej. los algarrobos.. Ambas son leguminosas -familia fabáceas (fruto legumbre). Como es habitual los nombres comunes traen a confusión, pues no tiene nada que ver con la �Sacacia negra (preta)⬝ de Brasil (Acacia mearnsii) plantada para producción.
INVASORA DE CAMPOS? Por su capacidad de alta dispersión por semillas, por las aves y ganado, es catalogada con �Sinvasora⬝, dado que en zonas de monte, o aquellas poco accesibles, donde hay actividad humana, encuentra un ámbito propicio para difundirse. A quienes están acostumbrados a estar en el ámbito forestal y rural, como los campos agrícolas o ganaderos, difícilmente una especie arbórea pueda resultar invasora, dado que su control es bastante simple, y en épocas pasadas, con herbicidas sumamente específicos hoy día prohibidos, hasta podía ser tratada con una mochila sin bajarse del caballo⬦. En la zona tenemos casos de invasiones arbóreas en lugares muy particulares como el Parque Nacional El Palmar, con los crataegus y paraísos, pero esto tuvo su origen a la antigua estrategia de �Sno intervención⬝ en estos sitios. Pero este no es el caso de los campos privados, donde se la suele encontrar en sitios bajos o a la vera de los cursos de agua, porque son los lugares no cultivables y se la dejó prosperar. Como efecto negativo se debe tener en cuenta que tiene numerosas espinas, por lo que es un aspecto a tener en cuenta en su manejo y aprovechamiento.
EL ARBOL: UN BENEFICIO SI SE LO SABE MANEJAR. Si bien se suele citar que en la provincia de Entre Ríos ha sido plaga (lo que supone su exterminio) vale comentar que la misma Ley 10485 2014- en su artículo 1, declara de �Sinterés el manejo y control de la acacia negra⬦⬝ dejando abierta la posibilidad de su utilización productiva y ambiental. Cabe comentar que para el tratamiento de esta ley no fueron convocados ingenieros forestales de nuestra región, y sí, en sus considerandos, toman en cuenta conceptos de la �SAsociación para la protección del patrimonio de Pilar⬝.....
Para un forestal, el contar con un árbol ya presupone un beneficio⬦ y lo que hay que hacer es saber cómo manejo para sacarle el debido provecho, siempre en el marco de un manejo de sustentabilidad de todo el sistema circundante. Es conocido, y necesario, que el hombre interfiera en el ambiente natural, por lo que se busca minimizar esos impactos y sacar provecho de lo que la naturaleza nos puede proveer.
USOS ACTUALES
Silvopastoreo: En las mismas citas bibliográficas se la menciona como factible de emplear en sistemas ganaderos en virtud de poder brindar sombra y protección al ganado, amén de otros beneficios que mencionaremos. Sus chauchas son un excelente alimento para el ganado, incluso puede ser guardadas para épocas de necesidad de suplemento. Si se busca evitar la dispersión, ya que las semillas germinan luego de la digestión del ganado, se pueden tratar para desactivar su posible germinación, o bien simplemente molerlas de forma tal de destruirlas, siendo que por ser una leguminosa es un excelente suplemento nutricional.
Leña �energía: Es la segunda opción más simple, dado que por tratarse de una especie semipesada resulta apta para la leña-hogar tanto en el campo, como la ciudad (pudiendo reemplazar el uso de especies nativas). Una posibilidad muy importante de actualidad, es su empleo como biomasa, para la generación de calor o energía. La actual tendencia a sustituir, por ley, los combustibles fósiles por renovables, ha abierto un panorama muy grande al empleo de las biomasas, en este caso �Sdendroenergía⬝. Actualmente en la región hay empresas dispuestas a comprar la acacia negra, la que se destina principalmente a secaderos de granos, pudiendo emplearse también en caleras para diversos usos (hemos tenido propuestas de compras).
Carbón: Como la mayoría de las maderas semipesadas, puede generar carbón para uso hogareño, y en pequeña escala, como para habitantes rurales o mini-pymes. La Facultad de Ingeniería Forestal de la Universidad de La Plata, dicta cursos de capacitación de cómo generar carbón con acacia negra, con pequeños hornos metálicos, que pueden ser construidos en forma sencilla en el ámbito rural. Este carbón en perfectamente utilizable para el asado⬦.
Madera aserrada. Avanzando un poco más.. en empleos con más valor agregado se tiene ejemplos de la generación de madera aserrada, tablas, tirantes y varillas, apliacables en uso rural en una primera instancia. En relación a ello el INTA de Concepción del Uruguay ha tenido experiencia de venta de la madera para su aserrado. Conocemos casos de carpinterías que la han cortado, y en relación a ello, el Ing. Rafael Sabattini de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UNER, en uno de sus proyectos de investigación propone �Stécnicas de manejo forestal y maderero⬝ de esta especie. Un aspecto estudiar es la degradación que suele tener la madera con el tiempo por ataque con insectos, pero será cuestión de aplicar el tratamiento adecuado.
La alimentación humana: Llegando a empleos de mayor valor, e incluso con beneficios nutricionales, se sabe que las semillas, por ser leguminosa, puede proporcionar gomas y mucílagos (como el garrofín) de amplio empleo en farmacopea, y alimentos, más aún en los tiempos actuales que se retorna a materias primas naturales renovables.
De los algarrobos se obtiene la harina de algarroba (ya incorporada al código alimentario nacional), por lo que de estas legumbres pueden obtenerse productos similares, por ello es objeto de estudios por parte de Ciencias de la Alimentación de la UNER de Concordia.
En este caso merece mencionarse como precedente la experiencia local de la ONG - LUZ DEL IBIRÁ , con su escuela ecológica, donde su docente Mariana Acosta viene difundiendo y dictando cursos sobre el empleo de especies silvestres en la alimentación, siendo que con la harina de acacia negra ya han elaborado distintos productos panificados, suplementos, pudiendo destacarse como curiosidad la elaboración de los �Salfajores de acacia negra⬝ (incluso mezclados con harina de achira y corteza de pino) teniendo el plus de pudiéndose obtener preparados �SLibre de Gluten⬝. Video de su preparación en :https://youtu.be/6byTN78Z8hM
Después de todo lo dicho esperamos que el tener un árbol que puede brindar tanto, y se lo maneja bajo manejo forestal sustentable, �Sno es un problema, es un beneficio⬝.
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