Dado que el 20 de mayo ha sido declarado por las Naciones Unidas, como DÍA MUNDIAL DE LAS ABEJAS, no viene mal recordar la asociación de las plantas, en particular los eucaliptos, con estos insectos que son una verdadera �Sfábrica de salud⬝.
Para la NU esta conmemoración tiene el objetivo de crear conciencia sobre la importancia de los polinizadores, las amenazas a las que se enfrentan y su contribución al desarrollo sostenible (la fecha en sí coincide con el día del nacimiento de Anton Janša, quien en el siglo XVIII fue pionero en las técnicas modernas de apicultura en su país natal, Eslovenia).
La Argentina es uno de los países con mayor tradición apícola en Latinoamérica, y el mayor productor de Sudamérica con una cantidad de 2,5 millones de colmenas en producción, siendo el segundo exportador a nivel mundial detrás de China. Cuenta con unos 11.000 productores registrados siendo que Entre Ríos posee unas 572 mil colmenas. En relación al INTA existen grupos participantes de Cambio Rural, que fomentan el intercambio y cooperativismo de esta actividad.
¿CUÁL ES LA RELACI�N CON EL
EUCALIPTO? En los últimos años se ha comenzado a valorar la procedencia de las flores que generan la miel (trazabilidad), siendo que cuando es de una procedencia específica se denominan �Smonofloras⬝ (p. ej miel de citrus, de melilotus, de eucalipto⬦) y según de cual se trate puede tener un valor adicional. Como las distintas plantas tienen diferentes períodos de floración, (los eucaliptos varían la época según la especie), los productores suelen armar �Suna cadena⬝ de floraciones para mantener la producción, siendo común el mudarse de regiones en busca de las floraciones.
En nuestra zona, el eucalipto �Sgrandis⬝ (equivocadamente conocido como �Ssaligna⬝), es una fuente de néctar y polen que se inicia a florecer en el mes de febrero, siendo muy precoz, pudiendo florecer al año de edad.
Los días que permanece abierta una flor son variables siendo que las flores cesan en su producción de néctar cuando la fecundación a través de la polinización se ha completado, etapa que en los eucaliptos se da a los 5 a 8 días de abierta. (En Australia donde el 80 % de la producción de miel proviene de eucaliptos, las comisiones forestales publican regularmente las estadísticas de floraciones de las distintas especies en las distintas regiones).
En estos momentos, mayo, estaría entrando en floración el eucalipto Sideroxylon, que tiene poca presencia en la zona, pero permitiría �Sestirar⬝ la cadena de floración antes del invierno.
LA MIEL - POLEN - PROP�LEOS - CERA: PRODUCTOS FORESTALES NO
MADEREROS: Desde el punto de vista forestal, las abejas y su polinización son importantes cuando se desea la obtención de frutos o semillas (al INTA le interesa en sus huertos y lotes productores de semillas), pero sin duda su valor productivo de la miel es el principal, dando pie a la apicultura como actividad complementaria de la forestal, permitiendo aprovechar la madera (la madera de eucalipto es la más utilizada en la fabricación de colmenas y sus componentes) y aprovechando recursos subutilizados, transformándose así en uno de los denominados �SProductos Forestales No madereros⬝ (PFNM), de los cuales la FAO tiene un capítulo especial.
El eucalipto, además de brindarnos néctar, también nos ofrece una gran cantidad de polen, del cual podemos cosechar de 2 a 3 kg por colmena durante la temporada de floración. Su color varía de blanco verdoso a amarillo verdoso claro.
La �Smielada⬝, con un buen manejo permite cosechas promedio de 50 kg por colmena. Como comentáramos se trata de una miel �Smonoflora⬝ y el hecho de ser de Eucalipto le brinda un �Splus⬝ apreciado especialmente en Europa (ya en nuestro país comienza a diferenciarse en su comercialización, y es algo que países como Uruguay o España , lo resaltan).
También se pueden obtener otros sub-productos como el propóleos (antiséptico, antiviral, antiinflamatorio⬦) y hasta la cera empleada por las abejas.
MIEL DE EUCALIPTO - UNA FARMACIA. La miel obtenida es de excelente sabor y aroma muy aceptado. Entre sus características se cita: color característico oscuro con un fuerte olor a bálsamo. Rica en vitaminas A, C, D, B1, B2, B3, B5 y B6; y en minerales y oligoelementos como el magnesio, hierro, cobre, fósforo, calcio, potasio, azufre, manganeso y sodio.
En cuanto a la salud actúa como un poderoso antiinflamatorio, lo que calma el dolor y la hinchazón. Otra propiedad importante es que regulariza el tránsito intestinal y facilita la digestión, ayudando en la absorción del calcio y del magnesio. Por otro lado, como antiséptico y antiinflamatorio ayuda contra los problemas del aparato urinario.
Es recomendada en casos de piedras en los riñones, cistitis, nefritis... desinfecta todo el tracto urinario. Asimismo es un aliado eficaz contra la gripe, pues ayuda a aliviar el dolor de garganta, calma la tos, bronquitis, la congestión nasal, la faringitis, asma o sinusitis, ya que tiene propiedades antimicrobianas, antivirales y antioxidantes; ayudando a la recuperación de la gripe intensa y el resfriado, porque refuerza el sistema inmunológico de forma natural (basta una cucharada tres veces al día, para gozar de los beneficios de este potente expectorante natural).
El análisis químicos citados por INTA arrojan lo siguientes datos: Humedad: 17% -Cenizas: 0,l-1%- Proteínas: 0,l - 0,5 % - Glucosa: 35 % -Sacarosa: hasta 8 %- HMF: 2,O-5,25 mgkg - Acidez: Hasta 40 meqkg.- Azúcar invertido: 65-75 % - Actividad enzimática: Diastasa 65 U, Glucoxidasa: normal. Gran parte de esta información fue generada por nuestros recordados compañeros Héctor �SSordo⬝ Delle Ville y Enrique �SQuique⬝ Giménez, grandes impulsores de la actividad, siendo que en la actualidad la referente apícola para consultas en la agencia de Extensión INTA Concordia es la Veterinaria Natalia Messina. [email protected]