Algunas tradiciones argentinas Tango
Es la danza típica Argentina más conocida a nivel mundial. Se popularizó a mediados del siglo XX y es un baile que transmite elegancia y sensualidad.
Folklore
El folklore es la música tradicional de los gauchos. En las diferentes regiones del país, existen variados subgéneros y cada uno de ellos tiene un tipo de baile propio, como El Carnavalito, Zamba, Cueca, La Chamarrita, Chacarera, Gato y El Malambo.
Dulce de leche
Este dulce tradicional seguramente está presente en todas las casas del país. Esta hecho con leche de vaca, azúcar y esencia de vainilla. Se unta en las tostadas a la mañana, para rellenar facturas o churros y como ingrediente para todo tipo de postres: tortas, helados, alfajores, bombones.
Asado
En Argentina los domingos son de asado con la familia y amigos. En cada casa, se ponen a la parrilla los cortes de carne preferidos, achuras y verduras para acompañar.
El Martín Fierro de José Hernández
El Día de la Tradición se estableció en homenaje al escritor José Hernández, autor de El Martín Fierro, una de las obras cumbres de la literatura gauchesca, quien nació el 10 de noviembre de 1834 en la provincia de Buenos Aires.
El libro Martín Fierro fue escrito en 1872 y cuenta con una continuación en 1879 titulada La Vuelta de Marín Fierro. Tanto �SLa ida⬝ como �SLa vuelta⬝ han sido seleccionados como libros nacionales de Argentina, unidos bajo el título genérico de «El Martín Fierro».
El poema como canto es uno de los temas recurrentes del Martín Fierro, pero conviene señalar que no se trata meramente de cantar, sino de expresar, de manifestar, de describir, de mostrar, de relatar la trayectoria del protagonista en el cuadro social de su época. El canto de Martín Fierro es su manera de entonar la palabra, una palabra que no es mero sonido pues viene cargada de intención, aunque sostenga:
La actualidad y vigencia del poema pueden subrayarse, en tanto podemos encontrar en éste el entrecruce de temas como la libertad, la cultura nacional, la amistad, el amor a los hijos, padres y mayores, la injusticia, la soledad, la naturaleza, la nacionalidad, los derechos ciudadanos, pero que al momento histórico de su escritura proyectaba el estadío social, político, cultural y económico de todo un pueblo y sobre todo, el saber del gaucho y su forma de comprender el mundo a través de la naturaleza.
Empanadas tucumanas
Compartimos la receta de EMPANADAS TUCUMANAS rellenas con carne de matambre cortada a cuchillo, son fritas y hechas con masa casera.
Una de las mejores empanadas del país.
Vale la pena hacerlas, son irresistibles.
DATOS
Cantidad: 3 docenas
*Datos aproximados.
INGREDIENTES
Carne:
1 kg matambre de ternera.
2 cdas de sal gruesa.
2 cdas de provenzal.
1/2 cda de ají rojo triturado.
1/2 cdta ajo triturado.
Agua c/n.
Relleno:
Grasa vacuna c/n.
500g de cebolla (3 cebollas medianas).
Sal a gusto.
Matambre cortado a cuchillo.
1 cdta de ají rojo triturado.
1 cda y media de pimentón rojo dulce.
1 cdta de comino.
2 cucharones de caldo.
Masa:
1 kg de harina 000.
50g de grasa vacuna pomada.
Salmuera tibia (500cc + 1 cda de sal gruesa).
Armado:
Cebollita de verdeo al gusto.
Huevos duros a/g.