Los alimentos bajaron un 1 % la última semana de abril
Así lo indica un estudio privado. Las últimas 4 semanas reflejan una suba de 2,3 % promedio. En la última semana se registraron baja en todos los rubros salvo lácteos y huevos.
La última semana de abril habría concluido con una caída de precios de 1 % en alimentos y bebidas según lo medido por la consultora LCG en su informe de avance semanal.
De acuerdo con los relevamientos, se trata de una baja de 1,8 pp respecto a la semana anterior, y en las últimas 4 semanas reflejan una suba de 2,3% promedio y de 1,4 % punta a punta.
De esta forma, se confirma la tendencia y la atenuación de la suba de precios en alimentos y bebidas y va en línea con una fuerte baja de la inflación núcleo que, tanto el presidente Javier Milei como el ministro de economía Luis Caputo, anticiparon que va a sorprender a más de uno cuando el INDEC dé a conocer el número de abril el próximo 14 de mayo.
La baja, esta semana, fue generalizada en todos los rubros que mide la consultora salvo en Lácteos y huevos. Las mayores bajas de la quinta semana fueron en las frutas con un fuerte factor estacional con una baja del 6,8 % mientras que lácteos y huevos avanzó un 1,9 %.
De esta manera, desde LCG explicaron que crece el porcentaje de productos que registran bajas semanales, mientras que se sostiene el de productos con aumentos: 28 % y 26 %, respectivamente en la última semana.
Siendo así, la desaceleración de la inflación mensual continúa, indica el informe.
Restó 1 pp contra la semana anterior, reduciéndose a 2,3 % mensual promedio (4 semanas) y a 1,4 % en el mismo período.
Comentarios
Para comentar, debés estar registrado
Por favor, iniciá sesión