Se capacitó a barreristas encargados del control en ruta de frutas cítricas y jugos
Personal del área frutihortícola de la Dirección General de Agricultura de la provincia, capacitó a 14 barreristas de la Federación del Citrus de Entre Ríos (Fecier), encargados de los puestos de control en ruta de aquellos transportes que circulan con frutas cítricas frescas, jugos y derivados.
En el marco de la Ley Citrícola Provincial Nº9.085 y sus normas reglamentarias, los técnicos del área frutihortícola de la Dirección General de Agricultura de la provincia, Ivana Ramallo y Abel Arias Blanco, capacitaron en Federal y Concordia, a 14 barreristas de la Federación del Citrus de Entre Ríos (FeciER), encargados de los puestos de control en ruta de aquellos transportes que circulan con frutas cítricas frescas, derivados y jugos.
Se concretaron dos capacitaciones en la localidad de Federal y Concordia, a las cuales acompañó el actual presidente de la Fecier, Pablo Molo, y se entregó certificado a los asistentes.
Diez de los barreristas ya están actualmente trabajando en la barrera fitosanitaria que existe sobre la ruta 14, al ingreso de Concordia, y cuatro barreristas más se incorporan para una nueva barrera fitosanitaria que habrá sobre la ruta 127 a la altura del departamento Federal.
El objetivo fundamental es instruir a los barreristas sobre las disposiciones de la norma.
Entre ellas, la importancia por parte del transportista de llevar consigo el detalle de la carga, representada en la denominada guía citrícola -que especifica especie y cantidad-; y capacitarlos en la elaboración adecuada de un acta, para luego proceder como corresponde con las actuaciones que la ley impone.
Se resaltó la importancia del cumplimiento de los datos a solicitar al transportista, en lo que respecta a la carga de fruta, el debido control de las guías confeccionadas, y cómo labrar un acta ante un incumplimiento.
La capacitadora Ivana Ramallo, técnica del área furtihortícola de la Dirección General de Agricultura, destacó que �Sfue un intercambio muy productivo de las dos partes, donde los barreristas además pudieron dar a conocer la experiencia de su día a día.
Y la idea es poder continuar con estas capacitaciones para ir actualizando las diversas cuestiones que van surgiendo en materia de tránsito de los frutos cítricos, derivados y jugos⬝.