A la caída de la producción por la sequía, se suman las dificultades para exportar las mieles oscuras
Al igual que la mayoría de las producciones, la miel también fue afectada por la sequía. El porcentual de la caída en la producción es importante, salvándose particularmente la cosecha de noviembre y diciembre.
�STodo lo que tiene que ver con cosechas de praderas, alfalfa y girasoles. Ese 20 por ciento lo dio el monte natural, el resto de las producciones se perdió. Hay productores que no han cosechado⬝, explicó Víctor Lovatto, un referente apícola del departamento Federación.
La caída impacta en una provincia que está entre las primeras productoras de miel. �SEntre Ríos produce muy buena miel, es la segunda productora de miel del país⬝, dijo y a modo de ejemplo señaló que de 600 colmenas, solo se obtuvieron 4 tambores frente a �Sun promedio de 40 a 45 kilos por colmena⬝.
Lovatto comentó que �Sterminada la flora natural de los montes, hay una caída por sequía casi en un 90 por ciento⬝ y señaló que por el exceso de la temperatura �Slas reinas dejan de producir abejas. Las crías se mueren. A la colmena le puede faltar la flor pero no le puede faltar el agua⬝.
�SEl departamento Federación se caracteriza por hacer trashumancia (movimiento de colmenas) y lo tenemos presente a todo lo que está sucediendo en el país. Hay productores que se dispersan por Santa Fe, La Pampa, Buenos Aires. En algunos casos se está regularizando pero ya es un poco tarde⬝, agregó el productor.
Comercialización
Al panorama planteado sobre la apicultura, se suman las dificultades en la comercialización del producto. �SSolo se están comercializando mieles claras. Las oscuras no se están aceptando en el mercado hoy. Los exportadores nos dicen que hay países que están produciendo mucha miel oscura en otros lugares, que hay cambios de economía, que no les conviene comprar a Argentina y que hay una baja de consumo en el mundo. Está difícil colocar mieles oscuras en el mercado⬝, afirmó Lovatto en diálogo con RADIO CHAJARI.
Resaltó las características de las mieles argentinas. �SSon muy buenas, de baja humedad, que puede guardarse. El departamento Federación es muy buen productor⬝, indicó, admitiendo que no ha prosperado el trabajo asociativo entre los productores de la zona.
Por otra parte, a diferencia de años anteriores donde se bregaba por incrementar el mercado interno, �Sel consumo de miel interno va creciendo. La miel está en un cuello de botella. Hay productores chicos que la están pasando muy mal. Hasta el año pasado había un auge importante en la producción de miel, muchos la pusieron en práctica y ese productor pequeño, que recién comienza, la está pasando mal, hay que estar al lado. Hoy están en una situación muy complicada. Los poco que sacaron son mieles oscuras⬝, concluyó.