HLB en el norte provincial, una lucha que debe darse a consciencia
�SLa estrategia de buscar mucho trajo como consecuencia lo negativo que fue detectar focos con la presencia de la bacteria. Detectamos 5 focos en Federación -en cercanía del río Mocoretá-, en Colonia Ensanche de la localidad de Federación, Villa del Rosario y las colonias de Chajarí donde estamos trabajando en la mitigación de esos casos⬝ -así lo sintetizó Juan Verliac- Coordinador el Ente Fitosanitario FECIER.
¿Cuantos años se viene trabajando en la lucha contra el HLB en la provincia y en la región?
Desde 2010 venimos llevando adelante una gran lucha contra el HLB, consolidando un grupo de trabajo y una estrategia de trabajo en común que nos tiene comprometidos a las asociaciones de citricultores, a la Federación del Citrus, al gobierno de la provincia y sobre todo al productor que cumplen un rol fundamental.
¿Qué zonas son donde detectaron casos positivos?
Primero recordar que la provincial de Entre Ríos tiene un sistema operativo muy fuerte, contamos con alrededor de 25 monitoreadores del sector privado con financiamiento de la provincia, la Federación del Citrus y desde la Asociación de citricultores de Concordia.
Nosotros estamos haciendo un monitoreo muy intensivo sobre todo en el macizo citrícola y eso nos permitió abordar zonas y territorios con la estrategia de detección temprano como única estrategia porque no hay cura de la enfermedad.
Esa estrategia de buscar mucho trajo como consecuencia lo negativo que fue detectar focos de presencia de bacteria.
Detectamos 5 focos en Federación -en cercanía del río Mocoretá-, en Colonia Ensanche de la localidad de Federación y Villa del Rosario, las colonias de Chajarí donde estamos trabajando en la mitigación de esos casos.
El trabajo de monitoreo de prevención tiene que ver con recorrer el 60/70% de las plantas de una quinta. Una vez que se da la detección recorremos planta por planta para ver el nivel de dispersión. A continuación y siguiendo el proceso previsto por SENASA se procede a la erradicación de la plata porque no tiene cura la enfermedad y seguimiento y control del insecto vector.
Una vez que tenemos un foco determinado hay un radio de 500 metros a la redonda que es donde no puede ver un insecto vector. Luego se hace un monitoreo cada 15 días. �SEn eso resalto el acompañamiento y la predisposición del productor que se hace cargo de su lucha⬝.
¿Cuáles son los factores que
influyen en el surgimiento de estos casos positivos?
Nosotros estamos haciendo estudios epidemiológicos. En base a eso sabemos que el principal factor tiene que ver con los canales viales y la conexión directa a puntos con presencia de la bacteria. Desde que empezó a aparecer la enfermedad en la frontera con Brasil desde ahí empezó a bajar y nosotros tenemos una gran vía de dispersión que es la ruta 14.
Esto tiene que ver con el tránsito de plantas, con el tránsito del insecto vector y lamentablemente no pudimos frenar. Hoy con lo que respecta la producción de plantas la reglamentación es clara que hay que producirla bajo cubierta, pero lamentablemente no puedo negar que esto se cumpla.
Periódicamente recibimos denuncias de viveros a cielo abierto, yo diría que es un �Satentado a la economía regional⬝, además de ser un delito estamos poniendo en juego 30 mil puestos de trabajo. En este sentido el trabajo de concientización y la responsabilidad del productor son fundamentales. Hay que fomentar la no comercialización de ese tipo de plantas. (Campo en Acción)