Impulsan la vitivinicultura en Entre Ríos para multiplicar productores
El este de Entre Ríos es una zona cálida y apta para la producción de vid.
Por su clima apto para la producción de vid, especialistas de la Agencia de Extensión Rural de Colón aportan información técnica y realizan el seguimiento de los viñedos para optimizar la cosecha y obtener un producto de calidad.
En el marco del Proyecto Local �SAportes a la diversificación productiva y el agregado de valor en el Noreste de Entre Ríos⬝, el INTA Concordia, a través de la Agencia de Extensión Rural de Colón, comenzó a trabajar junto a productores de la Asociación Vitivinícola de Entre Ríos para dar respuesta a sus demandas.
El este de Entre Ríos es una zona cálida y apta para la producción de vid, según los índices bioclimáticos evaluados por el INTA. Con estos registros, el objetivo es �Sproducir, diversificar y dar valor agregado a la uva para su vinificación⬝, explicó Leza Silva, especialista en enología y fruticultura de la Agencia de Extensión Rural INTA Colón.
En 2020, se firmó un acta acuerdo con la Bodega Vulliez Serment para la colaboración técnica, productiva y académica. En ese marco, la especialista realizó el seguimiento al viñedo de la bodega en controles sanitarios y mantenimiento, previsto en el proyecto.
A su vez, se tomaron muestras de uvas de los distintos viñedos para analizar en el Laboratorio de Poscosecha del INTA Concordia y para el primer trimestre de este año se prevé la toma de muestras en otros viñedos de Concepción del Uruguay, Colón y Concordia.
�SEl envío de las muestras de uva al Laboratorio de Poscosecha está enmarcado dentro del proyecto y el objetivo es poder hacer una caracterización local del cultivo y, por lo tanto, del vino para así fortalecer su relación con el turismo rural⬝, explicó Silva, quien agregó que, en ese sentido, �Ses fundamental conocer los datos meteorológicos de la región para optimizar la cosecha⬝.
Con los resultados que se obtengan, el proyecto prevé la instalación de un lote demostrativo de vid en la Estación Experimental Agropecuaria Concordia para vinificar, con un manejo ajustado a las variedades adaptadas a la región.
�SEl objetivo general del proyecto es tener registros locales para determinar el momento óptimo de cosecha en uvas para vinificar en la región y que esa información esté disponible para productores locales y también para la población general para fortalecer las ventas de vino⬝, sostuvo Silva.
Recomendaciones para un vino de calidad
Previo a la cosecha, es importante �Scontar con personal previamente capacitado e idóneo, mantener el orden del lugar (esto favorece la eficiencia y la rapidez en el desarrollo de las tareas) y prever la cantidad de insumos⬝, consideró Silva.
Durante la cosecha �Ses fundamental tomar muestras de uvas con el grado de madurez óptimo, mediante medición refractométrica⬝ y �Sevitar realizar la tarea en horas de alta temperatura, cuando todavía hay rocío, después de una lluvia o si hay mucha humedad⬝, recomendó la especialista.
A su vez, Silva resaltó la importancia de �Sdepositar el producto cuidadosamente en el recipiente de cosecha, sin arrojarlo, golpearlo o presionarlo⬝ y �Srecolectar o eliminar los restos de cosecha o las uvas del suelo, porque al descomponerse pueden contaminar el ámbito⬝.
Por último, la especialista explicó que durante la poscosecha es importante �Sevitar golpes y sacudidas bruscas en el transporte del campo a la bodega⬝ y �Smantener el vehículo a la sombra si las uvas no van a ser descargadas de inmediato⬝.
Además, se recomienda �Spulverizar con un rociador manual con una dosis de metabisulfito para inhibir la acción de las levaduras indígenas y evitar la oxidación, lo que permite que las uvas puedan ser transportadas sin prisa a la bodega⬝.
Como conclusión final, Silva aseguró que �Slograr un vino de calidad y estilo dependerá tanto de los procesos de elaboración, como de los de crianza⬝, aunque consideró que �Slo que lo hace único es el terroir o terruño, que es el conjunto de factores que lo componen: el medio, el suelo, la planta y el manejo del hombre⬝. Campo en Accion.