Se puso en marcha el Plan Sanitario Apícola en la región centro norte
Más de 100 productores apícolas del centro norte de la provincia participaron del plan de monitoreo que el Ministerio de Producción, junto con la Red 127 y 12, llevan adelante con el fin de mejorar la toma de decisiones sobre la sanidad en los apiarios de esta región.
En este marco, se realizaron jornadas de capacitación donde más de 100 productores pertenecientes a localidades del centro norte entrerriano participaron del plan de monitoreo, realizando ensayos a campo de muestreo de Varroasis; una parasitosis que afecta a las abejas en todas las fases de desarrollo y es considerada una de las mayores amenazas para la producción mundial.
En este intercambio de experiencias, intervinieron productores de Cerrito, Bovril, Hasenkamp, Colonia Avigdor, Piedras Blancas, Colonia 3 de La Paz, Feliciano, María Grande y María Grande Segunda, El Pingo, Federal, Conscripto Bernardi, Sauce de Luna, Villaguay, Mojones Sur y Paraje Chajarí, manifestando su interés y conformidad de ser parte de este plan de monitoreo.
Del mismo modo, se extrajeron 600 muestras que serán analizadas de forma oficial en el Laboratorio de Entre Ríos con certificación de Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) y los resultados serán remitidos a las unidades productivas correspondientes para que sirvan como un recurso que permita mejorar la toma de decisiones sobre la sanidad en los apiarios.
Asimismo, destacaron que �Seste trabajo articulado es un ejemplo concreto de los beneficios de trabajar en Red para el fortalecimiento del desarrollo local, sinérgicamente, generando verdaderas cadenas de valor a partir de la articulación público-privada⬝.
Es de destacar el trabajo articulado que el gobierno provincial lleva adelante con otros actores para la concreción de este Plan Estratégico Apícola, que contempla diferentes ejes de intervención. Entre ellos, el Plan Sanitario, donde las organizaciones que administran en estos momentos uno de los financiamientos, La Agrícola Regional y el Consejo Empresario de Entre Ríos, aportan los materiales para hacer los análisis y tratamiento, como así también la intervención de los facilitadores y las Mesas de Gestión Local, María Grande � El Pingo, Cerrito y Zonas Aledañas, Hasenkamp, Camino Costero, Santa Elena, La Paz � San Gustavo, La Paz Sur, Federal, Feliciano, Villaguay, San Jaime y Sauce de Luna - Conscripto Bernardi, quienes acompañan la implementación de dicho Plan, en conjunto con Cooperativas Apícolas y grupos asociativos de la zona.