La vendimia en Entre Ríos
El verano es el momento en que madura la uva y comienza la cosecha destinada a la elaboración de vinos. Para la provincia de Entre Ríos, esto se da en los meses de enero y febrero según las distintas variedades. La cosecha varía año a año por diversos motivos. Este año en particular se estima que ha influido de manera considerable la sequía y las altas temperaturas posiblemente adelantando en algunos casos la fecha de la misma. Las primeras variedades en ser cosechadas son las blancas, en la provincia de Entre Ríos, principalmente son Sauvignon Blanc, Chardonnay y Viognier, mientras que las tintas deben esperar unos días más para su cosecha en el punto óptimo. Varios productores complementan su tarea de cosecha con actividades relacionadas con enoturismo, invitando al público a participar de la vendimia. Esto permite acercar a quienes no están vinculados con la vitivinicultura a esta actividad y conocer tanto la historia como los aspectos productivos y enológicos de la creciente producción en la provincia. El INTA también ha comenzado la cosecha en su lote de vid y ya está realizando procesos de vinificación en su bodega experimental con el objetivo de generar información local conjuntamente con el sector productivo.
Las variedades que se encuentran en el lote son: Blancas: Sauvignon Blanc, Viognier y Chardonnay y Tintas: Cabernet Franc, Merlot, Tannat, Marselan y Cabernet Sauvignon. Si bien el reinicio de la vitivinicultura entrerriana cuenta con unos 30 años, la mayoría de los viñedos son jóvenes. Los vinos logrados expresan de muy buena manera las características del �STerroir⬝ combinando características de suelo, clima y el saber hacer de los vitivinicultores. De esta manera se resignifica el lugar preponderante que ocupara Entre Ríos como provincia productora de vinos a fines del siglo XIX y principios del XX.