X Fiesta provincial del pan casero, en Sauce de Luna
Visitando festivales estuve en esta localidad donde se realizó, por 4 días consecutivos, una de las fiestas más populares entrerrianas.
SAUCE DE LUNA es una localidad de aprox. 6.000 habitantes, ubicada sobre la Ruta nacional nº 127, a 60 kms de Federal y a 140 de Paraná . Desde Concordia a Federal la Ruta no tiene ninguna señalización, ahora el tramo desde ahí hasta Sauce de Luna IMPECABLE y muy bien señalizado (habría que corregir esto).
La costumbre de su gente es manufactura artesanal y el disfrute del trabajo mancomunado como comunidad, cuya actividad principal es la elaboración del PAN CASERO, en hornos de ladrillos asentados en barro muy grandes que se encienden desde temprano y se inician esas tareas manuales de muchas personas, muy dedicadas a ello.
Las noches que hay festival son largas colas esperando comprar el pan caliente recién horneado y tortas asadas (a veces se agota la venta y eso sí, hay que esperar demasiado tiempo para adquirir los productos) creo que en esto tendrían que organizarse, la gente se cansaba de esperar en una sola fila (el año que viene tendrían que cambiar este sistema de venta).
Durante la tarde, estaba a pleno la PE�A CULTURAL que conduce el locutor- animador LALO RÍOS, que tiene una ductilidad para llevar el micrófono muy buena y hace llevadera todas las presentaciones de los artistas aspirantes a ganar una presentación posterior (si son elegidos) en el escenario MAYOR RA�aL BENÍTEZ RÍOS. Allí me ubiqué para disfrutar del espectáculo (con el sillón que hay que llevarse) y les cuento que lo dejé toda la tarde hasta la noche mientras recorríamos con la persona que me acompañó todos los stands, cuando volvimos estaba ahí, nadie se lleva lo que no es suyo, hasta algunas personas lo han olvidado junto a otras pertenencias y al otro día han ido a buscar para encontrarlo intacto; ¿qué les parece? igual que en algunos lugares que conocemos .
UN POCO DE HISTORIA DEL
FESTIVAL DEL PAN CASERO
Comienza en el año 2013 debido a que la comunidad demandaba tener un evento cultural que la identificara y ante varias consultas se llega a que el PAN CASERO reunía el sentido de identificación, porque la mayoría de los ciudadanos había tenido alguna vez un horno de barro en su casa o la de sus abuelos. Comenzó siendo una sola noche y luego en el 2015 pasó a ser la FIESTA DEL PAN CASERO, la última semana del mes de enero. El día jueves es la noche de los jóvenes y el sábado, la elaboración del pan gigante que tiene más de 3 metros y 100 kilos, que es repartido entre los concurrentes al festival, que este año tuvo una asistencia de 25.000 personas donde otro detalle es que al Escenario Mayor los artistas convocados son siempre ENTRERRIANOS y creo que por eso se vive tan auténticamente este encuentro con su gente y por último me llamó la atención los niños de 7 a 10 años por ejemplo , ¡¡¡como bailan el chamamé!!!, con esa flexión de rodilla hasta el piso, que es clásico de los bailarines genuinos, les nace cuando escuchan la música, aunque no pertenezcan a ningún ballet. ¡¡¡FELICITACIONES SAUCE DE LUNA!!!
ROSITA RAMAT � FERR�0