La Argentina reiniciará la exportación de carne aviar a la Unión Europea
Las medidas correctivas tomadas por el organismo argentino satisfacen las observaciones realizadas durante la última auditoría virtual de fines de 2020. Se fortalecen los controles y la vigilancia.
A partir de hoy martes, la Argentina estará en condiciones de reiniciar la exportación de carne aviar a la Unión Europea, informó el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).
En una video reunión con autoridades del Senasa, la Dirección General de Salud y Seguridad Alimentaria (DG Santé) de la UE confirmó que las medidas correctivas tomadas por el organismo argentino satisfacen las observaciones realizadas durante la auditoría virtual de fines de 2020 y que al recibir la nota formal enviada por nuestro país, aceptará el levantamiento de la autosuspensión de exportación de carne aviar que se impuso la Argentina entre el 13 de marzo y el 31 de mayo de este año.
La medida de la UE valora los avances y garantías ofrecidos por el Senasa que realizó una esforzada tarea para presentarle un plan de trabajo con medidas correctivas y fortalecimiento de controles y vigilancia en el sistema de sanidad aviar y certificación de carnes y productos aviares.
El presidente del Centro de Empresas Procesadoras Avícolas (CEPA), Roberto Domenech, ponderó el "trabajo público privado muy importante en el cual el compromiso es de todos" para arribar a este reinicio de exportaciones.
Asimismo el empresario felicitó al Senasa "por la responsabilidad y la velocidad y el compromiso con que asumió toda esta tarea".
Las falencias en laboratorio y vigilancia pasiva detectadas por la auditoría virtual de la UE al sistema de exportación de carnes y productos aviares databan de 2019 y años anteriores, por lo que el Senasa decidió autosuspender las exportaciones a ese destino del 13 de marzo al 31 de mayo de este año.