La industria molinera se desliga de subas en la harina
El presidente de la Federación Argentina de la Industria Molinera (FAIM), Diego Cifarelli, aseguró que no hay desabastecimiento de harina a nivel nacional en las panaderías. En un comunicado, el dirigente agregó que durante diciembre �Sse compró alrededor de un mes y medio de molienda⬝ que entregan actualmente con normalidad. La novedad, dijo el titular de FAIM, es que desde las Fiestas no pueden reponer la mercadería y deben sacar del �Sstock de seguridad⬝ que poseen para este tipo de situaciones.
Cifarelli señaló que el principal problema que enfrentan es que los productores de trigo no �Sestán atraídos⬝ a vender debido a la falta de incentivos que les ofrecen desde el Gobierno. �SNo deberían crear herramientas coercitivas como por ejemplo un aumento de retenciones o el cierre de exportaciones, sino más bien generar estímulos para que el productor quiera desprenderse de las mercaderías⬝, comentó.
Otro factor que afecta directamente a la industria molinera es el precio controlado de la harina que rige desde el 6 de marzo de 2020. �SDesde esa fecha pudimos tener solo dos aumentos, uno del 5% y otro del 4%⬝, dijo Cifarelli, quien destacó que, en el último informe del Indec, la harina es lo que �Smenos subió⬝ mientras que el trigo, que representa el 80% del costo de la harina, subió 61%. �STener el precio fijo con 9% acumulado de un año contra 61% de aumento de materia prima básica, más la inflación normal del orden del 35�40%, es insostenible⬝, afirmó, con preocupación.
El presidente de la institución indicó que el precio de la harina, cuando se congelaron los precios, era alrededor de $620 (por bolsa de 25 kilos de panadería) mientras que hoy en día cuesta alrededor de $700. �SLo que necesitamos es un valor similar a $850 o $900 más impuestos⬝, resaltó.
El kilo de harina de la canasta básica argentina, comparada con más de 20 países, es la más barata ya que cuesta 0,46 centavos de dólar. �SSi el trigo es precio mundial, si la harina es la más barata del mundo y el pan es a precio mundial, evidentemente la complejidad es enorme⬝, concluyó el representante de FAIM.
Días atrás, en una entrevista con Bichos de Campo, Cifarelli sentenció: �SLa solución no es intervenir sino no prestarle atención a la participación de la harina en los farináceos. Tenemos pisada la cabeza y la molinería no sobrevive otro año con precios máximos cuando el 80% del costo es trigo⬝.
Además, aseguró que hay que liberar el mercado �Sporque (la harina) incide en nada en el precio de los alimentos⬝.
EL ECONOMISTA)