Llegan cambios en la comercialización de la carne
Una resolución que impone la distribución en cortes o trozos de hasta 32 kilos. La medida tiene el respaldo de los frigoríficos y el rechazo de los matarifes.
La media res es la modalidad histórica de distribución en Argentina. Esto se terminará en pocos días. Habrá que ver si el nuevo mecanismo funciona como se promete.
La comercialización de la media res vacuna finalizará el próximo 31 de octubre. A partir del 1º de noviembre entrará en vigencia el esquema de troceo dispuesto por el gobierno nacional, el cual establece el límite de 32 kilos para la distribución de carne en el país. Los matarifes se pronuncian en contra y advierten que destruirá miles de puestos de trabajo. El gobierno lo fundamenta en razones sanitarias, pero también alega que transparenta el mercado de carne. La medida se tomó en abril 2021 con previsión de entrar en vigencia el 1º de enero pasado, pero fue postergada para que los frigoríficos tuvieran tiempo de organizar el procedimiento, muy exigente en cuanto a personal calificado y espacios debidamente habilitados para la tarea.
Este nuevo esquema de comercialización mayorista decidido a través de los Ministerios de Agricultura, Ganadería y Pesca; Trabajo, Empleo y Seguridad Social, y Desarrollo Productivo, a través de la Resolución Conjunta 4/2021, es decir, de abril del año pasado, comenzará a funcionar en 21 días, tras un año y medio de plazo para que los establecimientos frigoríficos se acondicionen.
Para el gobierno, esta medida �Srepresenta mayores estándares de calidad y sanidad sobre los productos cárnicos, a la vez que favorece la transparencia comercial y presenta un avance hacia una mayor modernización de la cadena de distribución de carnes en medias reses⬝. Se evita básicamente la manipulación de la media res hasta la carnicería. Un procedimiento inhabilitado en casi todo el mundo desde hace décadas por causas sanitarias.
Pero además, busca �Shacer más eficiente la cadena de comercialización⬝ e implica �Sactuar en defensa del consumidor⬝, aseguraron en su momento las carteras intervinientes, dado que �Scomercializar en media res genera ineficiencias en la asignación de los cortes que repercuten en el precio que éste debe pagar⬝. Es decir, obliga al carnicero a promediar el precio de los cortes cuando ahora podrá comprar lo que desee.
Fuentes del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) indicaron que se continúa trabajando con la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca �Sen lo que respecta al avance en la adecuación de los frigoríficos para que estén en línea con la normativa que fue emitida por el Ministerio de Trabajo, y solicitada por la Organización Internacional del Trabajo (OIT)⬝. �SEn este camino se ha estado avanzando. El Senasa adecuó los reglamentos para la inspección de los establecimientos⬝, agregaron.
Por otro lado, desde el Senasa detallaron que �Sde los frigoríficos que se encuentran bajo los registros del organismo, que son los de exportación y tránsito federal y que representan el 85% de la faena de Argentina, el 80% ya posee el rubro habilitado para cuarteo. El resto está avanzando en la adecuación⬝. �SPor otra parte se está contemplando que los que no puedan expedir carne al mercado minorista en trozos, puedan llevar las medias reses a un establecimiento �Sciclo 1⬝ o �Sciclo 2⬝ habilitado para cuarteo⬝, indicaron.
Esta iniciativa generó divisiones dentro del sector cárnico, ya que aquellos frigoríficos dedicados mayormente a la exportación aseguran que existió el tiempo necesario para que los establecimientos se adecúen a la nueva disposición y que traerá beneficios tanto para consumidores como trabajadores, mientras que matarifes y abastecedores del mercado interno consideran que todavía no están dadas las condiciones para emprender este esquema y auguran suba de precios.
El presidente del Consorcio de Exportadores de Carnes (ABC), Mario Ravettino, sostuvo que �Sla medida es altamente positiva⬝, y consideró que la comercialización de la media res es �Sun sistema de distribución arcaico y perimido que solo tienen dos países en el mundo, Paraguay y Argentina. Nosotros como proyecto industrial no podemos seguir con la media res al hombro⬝, y proyectó esta medida como un paso previo para la comercialización por corte. Esta es la práctica casi universal en los países consumidores y exportadores de carne bovina, sea Estados Unidos o Uruguay.
Para Ravettino, �Sel primer beneficiado va a ser el consumidor. Hoy la media res se arrastra por el piso del camión, por la vereda, en las paredes de la carnicería con contaminación cruzada constante. Estamos tratando al mejor consumidor de carne como el peor del mundo⬝, remarcó. �SEn segundo lugar, la carne va a ser más barata, porque al derivar al carnicero los cortes que vende, se va a dar la posibilidad de que los ofrezca a mejor precio⬝, mientras que hoy tiene que promediar el precio para que sea rentable la compra de una media res. En cuanto a los trabajadores, sostuvo que evitará que �Sterminen a los 45 años con lesiones irreversibles, porque es (el trabajador) el único que descarga cien medias reses por día al hombro⬝.