Piden que se incluya la lechería como economía regional
Gobernadores de las provincias de la Región Centro elevaron una nota al Secretario de Agricultura, Juan José Bahillo, para consolidar la actividad lechera como una herramienta del crecimiento económico de la región.
Los gobernadores de las tres provincias elevaron una nota al secretario Nacional de Agricultura, Juan José Bahillo, con el objetivo de consolidar a esta actividad como herramienta promotora del crecimiento económico de la Región Centro.
El gobernador de Entre Ríos, Gustavo Bordet, Omar Perotti, de Santa Fe y, Juan Schiaretti por Córdoba, elevaron al gobierno nacional una nota en la que le encomiendan que declare economía regional a la lechería. En el pedido, los titulares de las provincias afirman que esto permitirá consolidar a esta actividad como �Sherramienta promotora⬝ del crecimiento económico de la Región Centro.
Tal como justifican en el escrito remitido a Nación, los territorios de estas tres provincias �Sconcentran más del 70 % de los tambos de Argentina⬝, constituyéndose esta región en �Sla cuenca lechera más importante de Sudamérica⬝. En estas provincias, explican, se produjeron 8.100 millones de litros de leche durante el 2022, más de 70 % del total nacional, en un entramado que acumula 7.300 tambos, 44.000 puestos de trabajo directos y más de 260 empresas asociadas en el procesamiento y elaboración de alimentos lácteos.
Los Gobernadores justificaron la caracterización de estos sistemas como Economía Regional, argumentando que aun sus particularidades, �Smantienen características productivas similares, lo que hace que la producción de la región sea homogénea, considerando las propiedades intrínsecas del producto⬝. Además, sostienen, entre otras explicitaciones, que �Sotra característica vinculada a la producción regional es que debido a la cercanía geográfica, la producción diaria de cada una de las provincias es procesada e industrializada en parte en la provincia que le da origen y también en las provincias vecinas que integran esta Región Centro. Asimismo, las industrias procesadoras de leche y los sistemas productivos lecheros, independientemente de su grado de tecnificación, comparten problemáticas intra y extraprediales vinculadas al manejo diario de los establecimientos así como a los factores externos que inciden directamente sobre los ingresos de los productores que desarrollan esta actividad primaria⬝.
Finalmente, a la hora de describir la importancia de que el Gobierno Nacional acceda a esta solicitud, los gobernadores afirmaron: �SConsolidar a la producción láctea como una Economía Regional resultará una medida que en lo inmediato tendrá efectos positivos para el sector, brindando un escenario de mayor competitividad y reduciendo la pérdida de establecimientos tamberos en este complejo escenario productivo⬝.