El INTI desarrolló una �Ssuperharina⬝ con un alto aporte nutricional
Se trata de una premezcla con un alto aporte nutricional en proteínas y fibras que podrá utilizarse para la elaboración de alimentos como panificados, pastas o pizzas, con un mejor �Sperfil nutricional⬝ para comercializar en Sudamérica.
El Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) y la empresa nacional Morixe desarrollaron una �Ssuperharina⬝, una premezcla con un alto aporte nutricional en proteínas y fibras que podrá utilizarse para la elaboración de alimentos como panificados, pastas o pizzas, con un mejor �Sperfil nutricional⬝ para comercializar en Sudamérica. �SBuscamos obtener un producto que en lo que se conoce como una porción de pan (equivalente a 50 gramos) aporte proteínas con un determinado perfil de aminoácidos establecidos por Naciones Unidas⬝, precisó Mariana Sánchez, coordinadora de proyectos de desarrollo vinculados a alimentos en el INTI, a través de un comunicado.
La especialista detalló que el producto se logró tras �Ssustituir parte de la harina de trigo por otras materias primas como arveja amarilla, soja y derivados, tanto lácteos como de huevo⬝. Asimismo, Sánchez aseguró que el producto �Sestá elaborado en su totalidad con ingredientes nacionales, sin aditivos químicos o de síntesis, y si bien su precio estará por encima de la harina leudante de la marca, este producto no es comparable porque tiene componentes fortificantes que lo hacen más costoso⬝.
�SSin duda, en términos de costo-beneficio, será la harina más competitiva del mercado, y comparado con el costo de las proteínas cárnicas, la conveniencia es mucho mayor aún⬝, apunto Rafael Caderosso Tobler, director comercial de la empresa de alimentos.
El nuevo producto estará disponible en supermercados y dietéticas de Argentina, Brasil, Bolivia, Paraguay y Uruguay. �SCon este lanzamiento buscamos aportar una alternativa versátil y accesible por su bajo precio relativo respecto de otros productos de similar valor nutricional, 1 kilogramo de nuestra harina proteica aporta la misma cantidad de proteínas que 1 kilogramo de carne vacuna y un 20% más que uno de pollo⬝, destacó el directivo de Morixe. El desarrollo de este producto forma parte de una serie de acciones que viene implementando el INTI para agregar valor a una industria estratégica, como es la de alimentos. �SEste es un claro ejemplo de que somos un país naturalmente competitivo para innovar localmente y exportar productos agroindustriales⬝, concluyó Caderosso Tobler.