Alumnos realizan Práctica de Vinificación en Bodega Boutique en Concordia
El pasado martes los alumnos y docentes de la Tecnicatura Superior en Enología y Fruticultura de San José, Colón, arribaron a Pampa Azul, una bodega boutique en la zona Norte de Concordia que viene trabajando sostenidamente en la identificacion del Terroir así como en el aprendizaje de hacer vinos �SAuténticos⬝ (a los cuales nos extenderemos en otra nota) y de calidad.
Es un honor para nosotros que esta institución que viene formando técnicos en enología haya realizado aquí, con nosotros, su primer práctica integral de vinificación partiendo desde la recolección temprana de los frutos y terminando con el encubado de lo producido para la 1er fermentación o fermentación tumultuosa, como se denomina. Nos dijo Marta de Pedro, la responsable de este emprendimiento local.
Se aprovechó la ocasión para que Mariana Acosta, conocida ambientalista de nuestro medio, hiciera una introducción sobre innovadores estudios de levaduras y, en la importancia de la flora aromática nativa circundante para determinar el Terroir.
Mientras tanto, caldos de diferentes cepas fermentaban en una cava, fosa adaptada para tal fin, resultante de los trabajos de recuperación de un viejo galpón que fuera parte del Establecimiento Bella Vista, de Flora Urquiza de Soler (5ª hija del General con su esposa Dolores Costa).
Un poco de historia: A partir de un documento hallado por Susana Dominguez Soler, por quien conocimos la historia de la vitivinicultura entrerriana, se supo el resultado de la investigación de los ingenieros enviados por el Gobierno Nacional en 1886 a la (experimental) Granja Bella Vista. La finalidad de esa misión fue conocer la metodología aplicada en el cultivo de la vid y las condiciones de la zona. De ese informe se desprende que hubo en aquél entonces más de 200.000 plantas de distintas variedades plantadas en Bella Vista, siendo la vedette, con 150.000 plantas, la �Svariedad francesa Lorda, originaria de la antigua viña sostenida por el Sr Jauregui⬝ y que la zona tiene características �Senvidiables, sobre todo para la vid⬝.
Este dato de que en el propio lugar donde ahora fructifica el emprendimiento vitivinicola de Pampa Azul, fuera hace 130 años atrás un lugar de estudio y prácticas experimentales no deja de sorprender a Marta, su impulsora, quien de alguna manera está replicando esa historia.
Luego de concluida la práctica, no sin antes probar los muy buen logrados vinos producidos, el grupo visitante fue conducido por su anfitriona hasta la Bodega Robinson, donde el sr Emilio Negri los esperaba para recorrer la misma. La importante capacidad de producción que tenía la antigua Bodega comprobable en su vasta arquitectura impactó a los visitantes que desconocían que Concordia tuviera para exhibir un testigo tan valioso de la gloriosa etapa vitivinicola entrerriana.