Cada vez más empresas donan alimentos en la Argentina
Las empresas cumplen un rol fundamental para el desarrollo de la comunidad mediante prácticas solidarias, como la entrega de alimentos. A la vez, estas prácticas ofrecen grandes beneficios para las empresas.
La Asociación para el Desarrollo de Concordia (ASODECO) repasa las oportunidades que supone la gestión socialmente responsable de las organizaciones empresariales.
Por Cintia Paz � [email protected]
La pandemia debido al virus COVID-19 ha afianzado prácticas de apoyo económico (o de donación de productos y servicios) a sectores vulnerables, por parte de las empresas. En Concordia, algunas de estas acciones se vehiculizan gracias a la acción conjunta de ASODECO y la Iniciativa Banco de Alimentos Paraná.
La Responsabilidad Social Empresaria, según la Organización Internacional del Trabajo (OIT), es �Sla manera en que las empresas toman en consideración las repercusiones que tienen sus actividades sobre la sociedad y en la que afirman los principios y valores por los que se rigen⬝. Estas prácticas son voluntarias e implican una forma de gestión empresarial, no son ocasionales.
Es una visión de negocios que se preocupa de que sus operaciones sean sustentables en lo económico, lo social y lo ambiental, atendiendo los valores éticos, el respeto por las personas, la comunidad y el medio ambiente. Esto no solo atañe a las grandes empresas, si no que las Pymes y pequeños comercios que también pueden mejorar el impacto que tienen en toda la sociedad.
Descuento impositivo
La condición para la donación es que se realice a una institución exenta en el Impuesto a las Ganancias y que los fondos o bienes a donar estén justificados en su balance impositivo (para evitar el lavado de activos). El monto máximo a deducir es el 5 % sobre la ganancia neta impositiva del ejercicio.
Donación de Alimentos y legislación
Muchas empresas productoras de alimentos deciden donar sus productos a instituciones como
Bancos de Alimentos. En este sentido, existe legislación que regula estas acciones.
El Régimen especial para la donación de alimentos - DONAL. Ley 25.989 - establece las condiciones para la donación de productos alimentarios en buen estado para satisfacer las necesidades alimentarias de la población económicamente más vulnerable. También está el Plan Nacional - Ley 27454 - de Reducción de Pérdidas y Desperdicio de Alimentos, a través del empoderamiento y movilización de los productores, procesadores, distribuidores, consumidores y asociaciones.
La Ley crea el Registro de Instituciones de Bien Público Receptoras de Alimentos, que serán responsables de la recepción de los productos alimenticios y de la entrega gratuita a los consumidores finales.
Asociación para el Desarrollo de Concordia Área Comunicación: [email protected]
En los casos de donación de alimentos, las instituciones aliadas como ASODECO, junto con el
Banco de Alimentos Paraná, se convierten en aliadas de las empresas al permitirles llevar a cabo su estrategia de responsabilidad social. La Asociación vincula a la empresa con diversos actores de la sociedad, al contribuir en la reducción de desechos alimenticios o al brindar transparencia y un seguimiento preciso del destino de sus donaciones