Campo experimental �SEl Alambrado⬝, un lugar único, dedicado a la investigación y extensión en actividades productivas
Diario El Heraldo, visitó el campo experimental �SEl Alambrado⬝, perteneciente al INTA Concordia, ubicado dentro de la zona Salto Grande, un importante predio en cantidad de hectáreas, donde se desarrollan diversas actividades productivas de extensión e investigación, dirigidas a la piscicultura, criadero de cerdos, forestales y citrícolas.
Un lugar privilegiado, de naturaleza pura, donde se puede disfrutar de árboles nativos como ceibos de gran porte, palmeras yatay y aguaribayes, rodeados de forestación de eucaliptus, de los que se percibe su aroma inconfundible, y que además provee de una frescura única al lugar.
Junto al Ing. Juan Pablo Hegglin y el Lic. Carlos Fuser, realizamos una recorrida por los diferentes sectores productivos; brindándonos una acabada información y detalles sobre las actividades que llevan adelante con un claro y evidente objetivo extensionista.
Comenzamos con la estación Acuícola, criadero de especies autóctonas del río Uruguay de interés comercial, para dar impulso aquellos emprendedores que deseen incursionar dentro de la piscicultura en la región.
Al respecto el Ing. Juan Pablo Hegglin nos manifestaba:
Este es un proyecto que llevamos adelante junto al INTA Concordia y CTM Salto Grande, hace ya, casi 7 años, donde criamos peces nativos del río Uruguay, las tres especies que hemos probado hasta el momento son bogas, sábalos y pacú, los criamos en unos piletones que tiene 8 metros de ancho por 40 metros de largo y 2 metros de profundidad, a ellos le incorporamos agua de pozo, tenemos 2 bombas en funcionamiento, con más de 30 m de profundidad y aireación con un sistema de turbinas eléctricas que genera aire para las piletas. Lo que hacemos acá es probar cuántas cargas, cuántos peces soportan cada una de estas piletas, cuánto alimento comen, cuál es la conversión de ese alimento en carne, además la mezcla entre las tres especies, hemos hecho algunos ensayos en estanques con especies puras, con cada una de las especies y con policultivos, que es cuando se realiza con dos o tres especies.
Otra cosa que hacemos, es sacar los números, digamos los márgenes económicos de esta producción, es uno de los objetivos del convenio entre INTA Concordia y CTM, tener números y que aquellos productores interesados en iniciar un proyecto puedan venir a charlar con nosotros.
Aquí les mostramos las instalaciones, les indicamos los costos de inversión inicial, los costos de producción, y en algunos casos, los ayudamos a calcular la escala de un emprendimiento, ya sea de gran magnitud, o para emprendimiento familiar o de auto consumo, o pensando en comercialización.
El INTA cuenta con dos áreas, una de investigación y otra de extensión, relacionado a lo último que venía contando, nosotros somos extensionistas; pero si vamos acompañando con la investigación, registramos datos como la temperatura, oxígeno en el agua, alimentación, costos. Es una mezcla entre extensión e investigación.
Hace más de 6 años, que estamos con este proyecto y vamos por el tercer ciclo de producción y la verdad, es que los números que hemos obtenido, en valores y producciones, en la parte económica, comienzan a mostrar buenos resultados. Cuando nosotros, comenzamos con este proyecto, había algunas experiencias de piscicultura, pero no tomadas por las instituciones, creemos que el aporte es ese, Que en Concordia se puede criar peces, que tenemos valores reales en los costos para una pileta, como así también, el costo para criarlos, el ciclo de producción tiene una duración que nosotros la podemos calcular y mostrar, hay un tiempo en invierno que los peces no comen.
Cuestiones que se sabían pero nosotros la comenzamos a escribir, a sistematizar a realizar un seguimiento y poder mostrar que es lo importante.
Consultado sobre la temperatura del agua, principalmente para la especie de pacú nos comentó:
Se utiliza agua de pozo, dicha agua esta contantemente a 20 grados, como el pacú viene del norte, una especie subtropical, hay unos 100 días en el invierno que no come, cuando la temperatura del agua baja a 15 grados se suspende la alimentación, porque la digestión del alimento depende de la temperatura del agua, ya que son poiquilotermos, o sea, su cuerpo toma la temperatura del medio donde vive.
Entonces esos 100 días, acá en la zona es a partir de mediado del mes de mayo, a mediados de septiembre y según como venga el año, los peces no comen, y si viene un periodo de tres o cuatro heladas entonces incorporamos agua, lo mismo en el verano, cuando viene mucho calor, se va incorporando agua, que a 20 grados nos sirve tanto para levantar la temperatura del invierno, que hemos medido hasta 10 grados o para bajar la temperatura en el verano, que hemos medido hasta 33 grados; esos serian como los rangos de temperatura, debajo de los 10 grados hay riesgos de mortandad y arriba de 30 grados también los peces comienza a sufrir estrés.
Nosotros recibimos visita habitualmente, nos llaman a través de nuestros contactos y además organizamos formalmente algunas capacitaciones, hemos hecho, entre cerdos y peces, unos seis cursos, que se denominan: �SSaber de Cerdos y Peces⬝; el año pasado lo hicimos virtual por el tema de la pandemia, participaron un promedio de 150 personas, que para nosotros fue un gran logro.
La virtualidad nos dio la posibilidad de capacitar a gente de todo el país, además recibimos consultas de toda la Argentina y países limítrofes, la idea es que, a partir de este año, podamos organizarlo para poder abrirlo con días y horarios fijos, donde se puedan acercar aquellas personas que deseen arrancar con estas producciones puedan venirse al Campo el alambrado y que puedan conocer, como es el trabajo que se viene desarrollando desde la investigación y extensión y que ofrece INTA Concordia y CTM Salto Grande, concluyó.