Cata de vinos artesanales en San Salvador con la representante de la Asociación Argentina de Sommeliers
Nuestra zona, a no dudarlo, tiene excelente producción en ese sentido y prueba de ello fue lo ocurrido esta semana pasada en la ciudad de San Salvador.
La Licenciada Fernanda Di Tomasso, sommelier en comercialización (UCES), miembro de la Asociación Argentina de Sommeliers (AAV), estuvo en esa ciudad y realizó cata de vinos de la conocida bodega Los Pioneros, ubicada en Lucas Sud 2º (Dpto. Villaguay), propiedad de los enólogos Edit Ramat y Ricardo Dimotta.
Al probar los vinos de nuestra zona, la sommelier dijo: ����Mi objetivo en este lugar es difundir los vinos entrerrianos, estoy en el mercado del vino hace 17 años y para mí los viñedos de Entre Ríos eran una asignatura pendiente, porque la idea es revalorizar la zona con estos exquisitos productos.
Cuando se le preguntó cómo nace la idea y su vínculo en una mujer con el vino nos dijo: �SA través del marketing y visitando distintas ferias de vinos, las empecé a conocer y vi que realmente había buenos productos, pero que necesitaban una modificación de imagen, para poder comercializarlos mejor. Me encontré con muchos sommeliers y me dije esto es lo que me gusta, así empecé a estudiar la carrera y en año 2010 me recibí y ensamblo las 2 cosas.
MARKETING Y EL VINO
Ante la consulta de cuál es la función del sommelier nos dijo que ����la comunicación entre lo que hace el enólogo trasmitir la pasión que pone en la planta, en el proceso y en la elaboración y el consumidor final, para así experimentar esas vivencias⬝.
En cuanto a la relación de los vinos presentados por la bodega Los Pioneros contestó que �Sel Malvec 2022 es un vino muy joven, con un cuerpo ligero, tiene mucho potencial, es super expresivo bien afrutado, lo que invita a una finalidad de beberlo que es lo que hoy busca el consumidor.
La cata del blend dijo es compuesta por 3 mezclas: Malbec, Marcelan y Merloc por lo que explicó que es fácil al paladar, donde encontramos uvas más maduradas. Tiene aromas primarios (son los de las uvas), secundarios (se van formando durante su elaboración) y terciarios (se generan en la crianza de barricas y botellas ). Es un vino dulce, envolvente y despierta un perfil aromático muy frutal.
Esta cata se llevó a cabo en un hotel céntrico de San Salvador y los propietarios del Viñedo Los Pioneros invitaron al finalizar a todos los presentes a visitar el viñedo que está ubicado a pocos kms. de esa ciudad, pero en el límite del Dpto. Villaguay.
Esto, es una muestra de lo que produce nuestra tierra entrerriana y que muchas veces no es muy conocido por el común de la gente, como el caso de los vinos Don Román y Dimotta que son producidos y elaborados en esta zona.
ROSITA RAMAT-FERR�0