Deportes, hoteles y gastronomía en la mira para reiniciar actividades en la provincia
El ministro de Producción, Juan José Bahillo y la ministra de Salud, Sonia Velázquez, brindaron este martes, el informe sobre el estado de situación provincial en relación al coronavirus. En la oportunidad, Bahillo adelantó que �Sse evaluará la habilitación de la hotelería y gastronomía⬝.
Además, �Stambién se autorizarán los deportes al aire libre, de carácter individual hasta dos personas, que no impliquen la apertura de las entidades deportivas⬝, declaró el ministro en la conferencia. Tras el informe brindado por ambos ministros, el Gobernador de Entre Ríos, Gustavo Bordet, explicó las razones de las decisiones tomadas en referencia a la habilitación de nuevas actividades en la provincia.
�SLa situación sanitaria de la provincia nos permite seguir definiendo más actividades económicas en Entre Ríos, en el marco del aislamiento administrado definido por el presidente Alberto Fernández⬝, dijo el mandatario provincial.
�SVamos a autorizar, con las restricciones dispuestas por el Comité de Emergencia de Salud, el funcionamiento de la hotelería y de la gastronomía⬝, anunció el Gobernador y aclaró que �Slos municipios deberán habilitar las actividades en cada jurisdicción y serán responsables del control de un estricto protocolo sanitario⬝, explicó Bordet.
Por otra parte, el Gobernador resaltó que �Stambién se contemplarán las actividades deportivas individuales al aire libre que no requieran intervención en clubes ni instituciones y se habilitará el transporte interurbano⬝, remarcó Bordet.
�SEscuchamos a todos los sectores de la sociedad, y vamos dando respuestas en función de la situación epidemiológica de la provincia porque la salud es y seguirá siendo nuestra prioridad⬝, sostuvo el primer mandatario provincial.
�STomamos la decisión de permitir estas nuevas actividades, en el marco del aislamiento, con la firme convicción de que los ciudadanos y ciudadanas de Entre Ríos, tendremos la responsabilidad individual y colectiva de respetar las indicaciones para cuidarnos entre todos⬝, concluyó Bordet.
El tema de habilitar la hotelería es un gesto de buena voluntad, de acuerdo a las consultas realizadas por El Heraldo, los hoteles que tienen personal de limpieza, desayunadores, mantenimiento, necesitan por lo menos un 70 % de ocupación permanente para cubrir gastos fijos, por lo tanto si no hay posibilidades de recibir turistas sobre todo de Buenos Aires y otros lugares, la operatividad de los alojamientos es inviable.
Solo podrán tener la posibilidad de tener abierta sus puertas, algunas pequeñas cabañas o hospedajes manejados familiarmente.
En gastronomía, el tema de confiterías grandes o comedores, también necesitan en la mayoría de los casos gente de afuera para hallar la media y mantener sus estructuras, los protocolos impondrán distanciamiento de mesas y límite de concurrencia, por lo tanto se hará muy difícil de conservar todo el personal necesario para poner en marcha este tipo de negocios.