El 73% por ciento de los trabajadores de comedores escolares no fue capacitado en el protocolo
El dato surge de un relevamiento realizado por UPCN durante la primera quincena de agosto en los comedores escolares de la provincia. De las consultas se desprende que más de 60% de los establecimientos no poseen papel descartable y jabón líquido. La información se va actualizando �Scontinuamente⬝ a fin de �Scorregir las situaciones que no están bien orientadas⬝, explicó la secretaria gremial, Carina Domínguez.
El gremio realiza además plenarios semanales con trabajadores y trabajadoras de distintos comedores de la provincia. �SEn ese marco se han tratado varios temas, pero últimamente, y cómo es lógico, el que ha generado mayor cantidad de dudas y planteos es el referido a la aplicación de los protocolos para la entrega de viandas⬝, contó Domínguez.
La vianda se entrega en la mayoría de los departamentos, a excepción de Paraná y Gualeguaychú, donde, debido a la declaración de circulación comunitaria, se entregan módulos alimentarios que implican menos exposición.
Los trabajadores también plantearon �Stemas de inseguridad en los comedores, ya que toda la situación económica y social hace que haya mayor conflictividad en la gente y esto a veces se traduce a la prestación del servicio⬝, sumó la dirigente.
Además, se expuso la �Spreocupación por parte de los trabajadores porque muchos de los padres que van a retirar las viandas en los comedores no utilizan barbijo y esto genera una situación de inseguridad para los trabajadores⬝.
Sobre este tema, Domínguez explicó que se pidió �Sla entrega de máscaras faciales, y se hizo una provisión parcial en algunos lugares de la provincia. Ahora están a la espera de otra entrega para los departamentos que faltan⬝.
⬢ Relevamiento
El gremio llevó adelante un relevamiento para conocer las condiciones de trabajo en el marco de la pandemia.
De las consultas surgió que el 65% de los establecimientos no posee toallas de papel descartables y el 60% de los comedores no cuenta con jabón líquido, que �Sson dos de las cuestiones que el protocolo indica que deben proveerse para que los trabajadores tomen los recaudos de higiene y seguridad⬝.
Además, el 51% de los trabajadores en ocasiones ha tenido que comprar elementos de higiene y protección personal y el 25% de los trabajadores siempre tuvo que comprar estos elementos gastando de su bolsillo.
�SOtro dato relevante es que un el 64% de los trabajadores no evita el contacto directo con el proveedor durante la recepción de mercadería, y esta es una cuestión para corregir dentro de protocolo⬝, agregó la secretaria gremial.
Por otro lado, surgió que el 51% de los establecimientos tiene dificultades edilicias. �SY en eso acordamos con la ministra de Desarrollo Social trabajar una serie de prioridades⬝, con la intervención del CGE, debido a que las obras se realizan en las escuelas.
Otro dato que resultó del relevamiento es que el 73% de los consultados señala que no ha recibido capacitación para el protocolo. Sumando a eso un 29% no tiene alcohol en gel o diluido 70/30 en la mesa de entrega de viandas.
�SLa encuesta se realizó durante la primera quincena de agosto y se va actualizando la información. Implica mirar continuamente la aplicación de protocolo y tratar de corregir las situaciones que no están bien orientadas⬝, precisó Domínguez.
⬢ Probable regreso a
clases potenciales
En la escuela también se preguntó sobre las condiciones de los comedores ante un potencial regreso a clases presenciales. El 74% señaló que no puede mantener el distanciamiento social entre alumnos.
�SEn caso de retomarse las clases presenciales no hay posibilidad de cumplir con el protocolo haciendo funcionar el comedor dentro del ámbito escolar⬝. Por eso, �Shemos propuesto que se continúe con el sistema de viandas para todos, porque hay que tener a cuenta que el regreso a clase va a ser escalonado, entonces no van a estar todos los alumnos en el sistema. Eso provocaría que las cocineras tuvieran que hacer por un lado la comida y por otro la vianda, lo cual es imposible porque hay poca cantidad de cocineras y cocineras⬝, precisó.