El nuevo sabor navideño que nos propone Duomo Helados
El Panettone o Panetón�9, también llamado pan dulce (del italiano pandolce) o Pan de Pascua en algunos países hispanohablantes, es un bollo hecho con una masa de tipo brioche, relleno con distintos tipos de frutas secas, pasas y/o frutas confitadas, según la receta y el gusto de cada chef. Tiene forma de cúpula y la masa se elabora con harina, masa madre o levadura fresca, huevos, manteca y azúcar.
El Panettone es un postre tradicional de Navidad en Milán (Italia), de donde es originario y se lo conoce desde al menos el año 1470. En Argentina, es conocido desde el siglo XIX como «pan dulce», dado que los inmigrantes del norte de Italia que se radicaron en nuestro país trajeron consigo la receta.
El Panettone se consume de diferentes maneras: en rebanadas finas o gruesas, para el desayuno o como postre al final del almuerzo. En algunos países se sirve tostado, se unta con salsas, manteca y mermeladas o se recubre o rellena con cremas. En esta oportunidad, Duomo -la cadena de heladerías 100 % misionera, con más de 30 años en la región- propone disfrutarlo en forma de helado para lo cual elaboró una crema helada sabor Panettone, con el agregado de frutos secos, cerezas y chips de chocolate.
�SLa idea surgió hace tres meses, pensando en las Fiestas y en ofrecer a nuestros clientes una propuesta distinta para esa fecha tan especial y familiar⬝, comenta Juan Carlos Sajczyszyn, Maestro Heladero de Duomo. Y continúa: �SLos ingredientes fundamentales que lleva esta receta, y que le dan al helado ese sabor tan rico a pan dulce, son yema de huevo, vino marsala y vermouth. A estos ingredientes se le agregan azúcares, leche y crema para formar la base madre de todo helado. Luego, se le siembran los frutos secos característicos de la época de Navidad, como almendras y nueces y, además, le agregamos cerezas y chips de chocolate.
�SComenzamos a realizar las pruebas de este nuevo sabor de edición limitada a principios del mes de septiembre, es decir que desde hace tres meses en nuestra fábrica se viene sintiendo el aroma a pan dulce y viviendo el clima navideño por adelantado⬝, finaliza Juan Carlos con una amplia sonrisa.
Historia del Panettone
Hay muchas leyendas sobre el origen del Panetón. Según la primera de éstas, la historia de este postre nació alrededor de 1490 cuando un joven aristócrata se enamoró de la hija de un pastelero de Milán. Para demostrarle su amor, se hizo pasar por aprendiz de pastelero e inventó un pan azucarado con forma de cúpula a base de frutas confitadas y aroma de limón y naranja. Los milaneses empezaron a acudir en masa a la pastelería a pedir el «pan de Toni», como se llamaba el ayudante, y de ahí viene el nombre de Panettone.
Según otra leyenda, probablemente más conocida, el Panetón nació en la Nochebuena, en la corte de Ludovico El Moro, señor de Milán desde 1494 hasta 1500. Se cuenta que el Duque celebró la Navidad con una gran cena, llena de deliciosos platos dignos de la riqueza de la corte milanesa. El postre iba a ser la natural conclusión de tan lujoso banquete.
Sin embargo, al momento de sacarlo del horno, el cocinero se dio cuenta de que se había quemado. Hubo un momento de terror en la cocina de Ludovico, pero afortunadamente un lavaplatos, llamado Antonio, había pensado utilizar las sobras de los ingredientes para amasar un pan dulce y llevárselo a casa. Dada la situación, el joven Antonio propuso al cocinero servir su pan como postre. Era un pan dulce muy bien subido, lleno de fruta confitada y manteca que fue llevado inmediatamente al Duque.
El inusual postre tuvo un enorme éxito y Ludovico preguntó al cocinero quién lo había preparado y cuál era su nombre. El cocinero le presentó al Duque al joven Antonio, quien confesó que ese postre todavía no tenía nombre. El señor, entonces, decidió llamarlo «Pane de Toni», que con los siglos se convertiría en Panettone o Panetón.