El uso del agua termal en el criadero de pacú
Sebastián Almará es Técnico en acuicultura y, desde 2020, tiene un criadero de pacú en Concordia, más precisamente en Villa Zorraquín �Sdonde era establecimiento ��Las Golondrinas�", donde criaban langostas; quedó muchos años parado y ahora hemos alquilado nosotros para ponerlo en funcionamiento⬝, contó a El Heraldo.
�SEstamos hace poco más de un año, pero ni bien arrancamos en 2020, la pandemia nos cortó el ingreso a Concordia, no podíamos venir desde Paraná y es como que volvimos a arrancar de nuevo ahora en marzo⬝, detalló el referente.
�STodavía seguimos funcionando en Paraná, el tema con Concordia es por el uso del agua termal; este lugar cuenta con agua termal y todos sabemos que el agua termal cuando pasa su parte turística de recreación, se vuelca y la idea es hacer un paso previo antes del vuelco y poder usar esa agua que sería ideal para la cría del pacú por una cuestión de temperatura⬝, explicó Almará.
El profesional destacó que hace varios años hacemos lo que es reproducción de pacú y de otras especies, o sea, que el establecimiento mío en particular lo que hacía era la venta de la cría de peces, que se llama levines, a otros productores de distintas provincias; en este lugar, lo que estamos haciendo es un sistema de engorde intensivo de pacú y otro sistema semi intensivo, uno a piletas en grandes densidades y otros en piletas con una densidad más cómoda, más tranquila para los peces y viendo alternativas para poder comercializarlo como carne de pacú⬝.
Almará explicó que �Stenemos un empleado que vive acá y la idea es poder sumar a otros productores⬝.
�SLa idea nuestra es que la gente de la zona pueda tener reservorios de agua, ya sea porque usan para riego o para lo que sea y poder usar esos reservorios de agua para hacer engordes de pacú y sumarlos a este proyecto, a partir de una levin o un juvenil de pacú⬝, agregó el productor.
Por último, Almará contó que �Sen Entre Ríos, no somos más de cuatro o cinco; pero, por ejemplo, Misiones tiene más de 4000 productores; el mayor productor está en Chaco que hace más de mil toneladas de pacú anuales y, de a poco, se van apareciendo nuevos proyectos pero es una actividad que lleva mucho tiempo, no es fácil, tiene sus complicaciones⬝.