Entre Ríos exhibe su potencial lechero en el 2º Concurso Nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche
Con la presentación de más de 300 tipos de queso y la intervención de 70 industrias, se inició este lunes el certamen y exposición de gran parte de la cadena láctea entrerriana y de la región Centro. La iniciativa se desarrolla en el Centro Provincial de Convenciones (CPC), en Paraná, hasta este miércoles.
El encuentro incluye capacitaciones, concurso para estudiantes, una muestra de ordeñe por robot tambo y cata de productos; asimismo, feria de productos de escuelas agrotécnicas, stands de empresas, patio gastronómico y actuación de bandas de música. La evaluación de los concursantes está a cargo de jueces internacionales.
En el acto inaugural, el director de Producción Animal de la provincia, Martín Sieber, agradeció a todo el equipo de trabajo por lograr la concreción del concurso nacional: “Es un orgullo poder realizarla en Entre Ríos y en nuestra región Centro, teniendo un emblema como es la lechería”.
También destacó la presencia y jerarquía de los jurados, anheló: “Creemos que será un concurso tal vez distinto a los anteriores; queremos, y es nuestro emblema, que la gente se acerque, conozca los productos. Que sea para la población”.
A su vez, el presidente del Ente Región Centro e Integración Regional de Entre Ríos, Jorge Chemes, manifestó “un gran placer” por ver un salón “con tantos interesados en la lechería”.
El también productor tambero reconoció tener “algo más que un pedacito de corazón” en el concurso, al que calificó de “histórico” para la provincia. “Queríamos llegar a este momento y mostrar en Entre Ríos lo que significa la cadena lechera en la región Centro. Santa Fe y Córdoba tienen un potencial mayor, pero no dudo que Entre Ríos la puede recuperar perfectamente”, manifestó.
“Y estamos viendo que ese potencial de diversificación en la cadena productiva lechera lo está mostrando este concurso, con producción de quesos, de dulce de leche y de manteca. También es muy gratificante ver lo que ustedes están haciendo, que es capacitarse. Es una forma de buscar la excelencia, el mejoramiento y que cada día podamos tener mejores productos de mejor calidad y podamos estar ubicados en un lugar más importante cada día”, sumó, agradeciendo a todos quienes colaboraron para que el concurso sea una realidad.
Resaltando el apoyo de los entes de Santa Fe y Córdoba de la Región Centro, deseó: “Esperamos que todos puedan disfrutar estas jornadas y nos vayamos al cierre con la sensación de que, además de haber cumplido con el objetivo que nos planteamos, nos llevamos mucho para seguir desarrollando la cadena láctea en la región Centro”.
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