Hierbas y yuyos para el mate: los mejores para la salud y sus propiedades
Más allá de las clásicas cascaritas de naranja o limón, es muy común añadirle algunas hierbas y yuyos mezclados con la yerba, para aportarle otro sabor. Además, ayudan a tratar distintos problemas. Cuáles son las mejores.
No hay nada tan típicamente nuestro como el mate. Compañero de largas rondas junto a familiares, de jornadas de estudio y trabajo, de charlas con amigos, de tardes de playa y mañanas de reuniones.
Los fundamentalistas del mate puro, lo toman amargo; otros, en cambio, lo prefieren endulzado con azúcar, o con stevia, edulcorante o hasta miel.
Más allá de las clásicas cascaritas de naranja o limón, es muy común añadirle algunos yuyos mezclados con la yerba para aportarle otro sabor.
Sin embargo, además de brindarle otro gusto, estos agregados también pueden traernos beneficios a nuestro organismo. Te presentamos una lista con los más provechosos.
-Peperina: unas hojitas colaboran con la digestión y es antiespasmódica.
-Poleo: es muy buena para el malestar estomacal y para aliviar la tos. Además, ayuda a dormir mejor.
-Ambay: es excelente para mejorar todas las afecciones respiratorias.
-Cola de caballo: es diurética, ideal para la retención de líquidos y para aliviar las infecciones urinarias. También, es excelente para los trastornos generales de los riñones y de la vejiga.
-Boldo: unas hojas de esta planta añadidas a la yerba, ayuda a aliviar los malestares estomacales y a tratar el estreñimiento. Por si fuera poco, reduce el riesgo de padecer cálculos biliares y a depurar el hígado.
-Cedrón: es muy buena para quienes tienen digestión lenta. Además, por su gusto alimonado le aporta un sabor muy refrescante para los días de verano.
-Burrito: también alivia los problemas estomacales, especialmente, el �Sempacho⬝. Además, posee propiedades sedantes así que es un ansiolítico natural.
-Menta: además de aportarle un muy buen sabor, es digestiva, calma los cólicos y muy refrescante. También ayuda a calmar el dolor de cabeza. Se pueden colocar algunas hojas en la yerba o también dentro del termo junto con el agua caliente.
-Manzanilla: tiene un gusto suave y agradable. Permite relajar tensiones. Además, es antiinflamatoria, antialérgica y muy recomendable para calmar la pesadez después de comer.
-Tilo: unas hojas o flores en la yerba le aportan un sabor dulce y agradable. Además, posee muchas otras propiedades: ayuda a conciliar el sueño, a calmar la tensión, previene la presión arterial y favorece la digestión.
-Árnica: tiene propiedades descongestivas, antiinflamatorias y activadoras de la circulación sanguínea. Por si fuera poco, posee la capacidad de eliminar bacterias y fortalecer el sistema inmunológico.
-Valeriana: ayuda a conciliar el sueño y es antiestrés. Sin embargo, su gusto y su olor no son muy ricos por lo que se aconseja, si nunca la probaste, colocar una muy pequeña cantidad.
En cualquier caso, son muy accesibles y fáciles de conseguir en casas de herboristerías y en dietéticas.