HLB: erradicaron plantas cítricas en una quinta abandonada en Santa Ana
Ocurrió en una quinta situada a la vera de la Ruta Provincial 2, a pocos kilómetros de la localidad de Santa Ana, se llevó a cabo la erradicación de un lote que se encontraba improductivo como medida de prevención del HLB, enfermedad que afecta a los cítricos. El trabajo, con consentimiento previo del productor dueño de la propiedad, fue concretado en conjunto entre el Municipio, la Asociación de Citricultores de dicha ciudad, la Federación del Citrus de Entre Ríos y el Ente Fitosanitario.
«Un ex productor entendió el mensaje de la gravedad del HLB y también lo nocivo que es una quinta abandonada para la citricultura, por el HLB pero también por otras plagas y enfermedades», expresaron.
En el marco de la lucha contra el HLB que vienen llevando adelante las diferentes instituciones ligadas a la citricultura de la región, en la mañana de este miércoles, se concretó la primera erradicación de plantas cítricas en una quinta abandonada, debido a que éstas son consideradas un potencial riesgo para la actividad. Fue en una finca ubicada a la vera de la Ruta Provincial 2, donde durante la ejecución de los trabajos, que fueron realizados con una máquina del Municipio de Santa Ana, se hicieron presentes el intendente de la localidad, Rogelio Zanandrea; el coordinador del Ente Fitosanitario FeCiER, Ing. Agr. Juan Verliac; y el presidente de la Asociación de Citricultores local, Mario Toler.
«Una persona que entiende que el bien común es muy importante, vale mucho en tiempos difíciles. Este productor sabía que su quinta abandonada podía ser un foco para el HLB, se comprometió con sus vecinos y productores y pidió ayuda para erradicar un lote que el ya no podía cuidar. Los vecinos lo hablaron con los presidentes de las Asociaciones de Citricultores de Villa del Rosario y Santa Ana, que en conjunto con el Ente FeCiER elevaron y consensuaron una propuesta con el intendente de Santa Ana y se concretó la primera erradicación de una quinta abandonada para prevenir el avance de la epidemia de HLB en Santa Ana, la región y la provincia», indicaron desde el Ente FeCiER. Al respecto, en diálogo con Villa del Rosario Net, el Ing. Juan Verliac manifestó que «las decisiones de trabajo que estamos teniendo últimamente tienen que ver fundamentalmente con articular entre todas las instituciones que, entendemos, viven de la citricultura en nuestra región». A su vez, señaló que «en el caso de Santa Ana tenemos un acompañamiento siempre fuerte de parte del Municipio, de la Asociación de Citricultores y del productor».
«En esta oportunidad, asistimos a cumplir con la voluntad de un productor, que no puede seguir siéndolo pero no quiere perjudicar a su región. Por eso, por una cuestión fitosanitaria, nos demandó erradicar el problema que tiene, que es una quinta abandonada, sabiendo que esa condición afecta desde lo fitosanitario a todos sus vecinos y por ello celebramos la decisión del productor, como así también el acompañamiento de las instituciones que mencioné anteriormente», precisó el coordinador del Ente Fitosanitario. Luego, el profesional dijo que «esa concepción de un trabajo integrado y articulado, es la que nos permite hoy estar trabajando en pos de medidas que sabíamos que había que tomar en algún momento y llegar a hacerlas operativas».
A ello agregó que «cuando en 2010 empezamos a discutir sobre el HLB en Argentina, sabíamos que iba a haber un momento en el cual las quintas abandonadas iban a ser un problema fitosanitario grave, si bien ya lo venía siendo un foco de resguardo de problemas como la mosca de los frutos, mancha negra y cancrosis, así que con el HLB no podíamos tener la misma consideración».
Autor: Nicolás BengoaFuente: FECIER