Lapiduz se refirió a la ampliación de horarios y aforos para la gastronomía
El presidente de la Asociación Hotelera Gastronómica de Concordia (AHGC), Leandro Lapiduz expresó su felicidad por la entrada en vigencia del DNU 494/21 que, luego de 11 semanas de disminución de los contagios, el gobierno de Entre Ríos emitió el decreto 2141 en el cual amplían horarios y aforos para la gastronomía y la circulación hasta las 2 de la mañana.
El horario del rubro será hasta la 1.30 mientras que el aforo pasará a ser del 70 %.
�SContento por esta noticia que fue un pedido que habíamos hecho al presidente municipal, a través de la mesa empresaria de turismo de Entre Ríos; al ministro, Juan José Bahillo; y al gobernador, Gustavo Bordet, a los que les habíamos planteado la necesidad imperiosa, sobre todo siendo una provincia y una ciudad que pregonan ser turísticas, que se nos hacía cada vez más complicado darle calidad de atención al turista que venía, que pasaba una jornada de disfrute en termas y lago y cuando venía a comer, a las 10 y media, 11 menos cuarto de la noche, teníamos que decirle que ya no se podía quedar porque no nos iba a dar el tiempo para darle de comer⬝, contó a El Heraldo Lapiduz. �SCon la necesidad de trabajo que teníamos; veíamos que, dado los anuncios de vacunación en buen ritmo y la baja de casos que hay, era una buena oportunidad poder tener una flexibilización en los horarios y en los aforos, siempre teniendo en cuenta que, si es necesario, el sector está dispuesto a colaborar, como desde el primer día, si aumentan los casos nuevamente, pero creíamos que era un momento de liberar un poco⬝, extendió. �SNos parece un horario prudente, no estamos pidiendo una noche de jolgorio, estamos pidiendo que la persona pueda comerse el postre y tomarse un café tranquilo⬝, enfatizó Lapiduz.
Con respecto a cómo se venían trabajando, el referente de la AHGC expresó que �Shicimos fuertes campañas con menúes ejecutivos para trabajar al mediodía, porque hubo momentos en que la noche era hasta las 10; pero, al ser Concordia ciudad que corta para almorzar, que no tiene horario corrido, no es el fuerte el mediodía, la ciudad muere. En otras ciudad sirve el mediodía pero acá necesitamos de la noche⬝, añadió.
Horario Corrido
Consultado por el horario corrido, el comerciante gastronómico mencionó que �Ses una cuestión que, desde el sector que pregona el turismo, siempre se pide y el sector comercial alega que la ciudad no está preparada; nadie quiere hacer esa prueba piloto y yo siempre discrepo con eso y digo que, si no empezamos a probarlo, no vamos a poder ser una ciudad turística porque el turista no puede creer que un domingo a las 3 de la tarde no tiene nada para hacer⬝.
�SLas ciudades turísticas no trabajan de 9 a 4 ó 5 de la tarde, las ciudades turísticas trabajan con rotación de personal y trabajan de 9 a 10 de la noche; en Federación tenés todo el tiempo gente⬝, remarcó Lapiduz. �SEsta es una posición de alguien que defiende el sector turístico y respeto la posición de los que tienen más de experiencia dentro del comercio real⬝, aclaró.
Turismo en vacaciones de invierno
El comerciante local dijo que �Steniendo en cuenta la situación, tener entre un 45 y un 60% de ocupación es un buen número, como aliciente para poder seguir esperando más aperturas y la llegada del calor; teniendo en cuenta la cantidad de plazas que quedaron en Concordia, nos hace un poco de ruido⬝. �SEn Concordia hay un montón de hotelería que no existe más; es un buen número teniendo en cuenta que no hay tanta oferta⬝, añadió.
�SNos quedamos sin oferta 4 estrellas, sacando el hotel que está pero en la ruta⬝, sentenció Lapiduz. �SEstá bueno festejar esto, es importante, pero a no olvidar a los hoteles que tenían 70 años que tuvieron que cerrar⬝, sumó. �SNo es malo, pero hay que seguir con esta postura, con esta misma política de turismo de querer ser una ciudad con turismo y generar las condiciones para que estos hoteles puedan volver a abrir y que otros lo quieran hacer⬝, mencionó.
Sobre si hay posibilidades de reapertura de los hoteles que han cerrado sus puertas, el dirigente concordiense expresó que �Shay muy poca expectativa, los hoteles que cerraron en Concordia, no creo que vuelvan a abrir porque la hotelería está pasando un momento diferente al de la gastronomía, la hotelería está destruida, mucho más estas estructuras como lo era el hotel Salto Grande, quizás, las estructuras más chicas pudieron sostenerlo de otra manera, porque es donde se trabaja de una forma más familiar⬝. �SAl no haber turismo convencional, al no haber excursiones, al no estar permitido a la manera que lo conocíamos los grupos de viajes, es complicado⬝, enfatizó.
Lapiduz hizo hincapié en que �Sestamos dentro de la mesa empresaria del turismo de Entre Ríos, donde hay 10 entidades que la conforman y una de ellas está Oscar Basa que es el que tiene que ver con turismo grupal, empresas de viajes, y todo el tiempo se habla de esto y la situación es catastrófica porque si nosotros, los restaurantes, pensamos que estaba mal, imagínate una empresa de viajes, no vendió nada en dos años⬝.
Fin de semana largo
El próximo lunes 16 de agosto es el feriado por el paso a la Inmortalidad del General José de San Martín, que se conmemora el 17; por eso, es fin de semana largo y el referente de los hoteleros y gastronómicos de la ciudad, expresó que �Sel fin de semana largo va a depender de cómo empecemos a trabajar para promocionarlo, por ahora, mucha gente no sabe que es fin de semana largo⬝.
Apertura paso fronterizo
El gobierno uruguayo planeó abrir los pasos fronterizos terrestres, dentro de los cuales se encuentra el de Salto Concordia, desde el mes de septiembre con ciertas restricciones; por lo cual, y refiriéndose a una posible recuperación del sector hotelero gastronómico, Lapiduz adelantó que �Slas ciudades que tienen paso fronterizo, teniendo un cambio 4 a 1, como sucede, pueden tener una recuperación rápida, pero la proyección nacional de la Federación empresaria hotelera gastronómica habla de noviembre de 2022⬝.
�SYo, estoy feliz porque esto, desde el día uno lo planteamos, hoy celebramos; sobre todo de que se enuncie desde el lado uruguayo; antes era una charla de un solo lado⬝, recordó el comerciante local.
Un pedido al gobierno
Lapiduz hizo mención de que �Ssea cual sea el color político, que se tengan políticas de turismo continuas, que se tenga gente que continúe lo que se está trabajando y que tenga un ida y vuelta con el sector privado, que somos los que realmente tenemos en contacto con la gente que viene⬝. �SYo siempre le digo al Secretario de turismo ��vos querés saber qué piensa el turista, preguntale al mozo�"⬝, expresó.
El titular de la AHGC enfatizó que �Sde una vez por todas, nos sentemos a plantear bases que son importantes para el crecimiento de Concordia, como por ejemplo, que va a pasar con el lago, no podemos seguir sin saber que va a pasar con el lago, que deje de ser un tabú ese tema, se necesita que alguien se haga cargo⬝. �SMientras no tengamos un turismo con política de estado, no va a haber forma y tenemos que creernos que Concordia es una ciudad con turismo porque si alguien viene y nos pregunta por la Costanera y le decimos que está fea, es imposible⬝, finalizó.