Llega la 4ª Fiesta de los Pescadores Artesanales de Concordia
Este sábado 12 de febrero, desde las 19 horas, en el predio de �SPal Río⬝ ubicado Av. Costanera y San Juan, se llevará a cabo la 4ª Fiesta de los Pescadores Artesanales, organizada por Cooperativa de Pescadores Artesanales de Benito Legerén y la Asociación de Pescadores Artesanales de la Zona Sur de Concordia. Además de los exquisitos platos de pescado de río, habrá show en vivo, baile, juegos infantiles, talleres y estarán presentes los feriantes de la economía social de nuestra ciudad. La entrada es libre y gratuita.
�SEsta cuarta fiesta es porque no queremos que se pierda esa imagen que es tan linda y nos ayudó a lo largo de este tiempo⬝, remarcó Alejandro Galli, más conocido como Yaca, uno de los integrantes de la Cooperativa Pescadores Unidos de Benito Legerén. En esta cuarta edición, �Snos vamos a encontrar con la unión de los compañeros de zona sur; cooperativa y asociación, una vez más juntos⬝, agregó Galli.
Desde la organización, adelantaron que �Sdentro del menú que se podrá encontrar en la fiesta habrá milanesas, empanadas, boga asada, pescado frito, entre otros platos. Después de un año de ausencias, queremos volver a encontrarnos con esas caras que extrañamos tanto⬝, enfatizó el referente de la cooperativa de Legerén. Por su parte, Sebastián Bergalio, representante de la Secretaría de Cultura de la Provincia de Entre Ríos, expresó que �Sdesde la provincia venimos acompañando esta impronta federal muy fuerte porque entendemos que es donde se materializa la cultura popular y para nosotros es muy importante. Cuando la secretaría apoya un evento, no apoya solo al evento sino apoya el proceso, apoya reivindicaciones y la visibilización de todo el laburo de los compañeros y compañeras⬝, agregó. Bergalio anticipó que �Sapostamos a conformar una grilla variada y de artistas locales que lo elige toda la gente de la organización y, por ello, vamos a encontrarnos con cumbia, rap, folklore y muchas otras expresiones, siempre tratando de diversificar y jugar con lo local, para que la fiesta no pierda su identidad.
Por otro lado, Alba Ponce, directora de Economía Social de la Municipalidad de Concordia, reconoció que �Svienen acompañando el proceso desde el principio, desde la conformación del grupo, brindando todas las herramientas que puede brindar el estado municipal, siempre fortaleciendo lo colectivo que es lo que nos garantiza la sustentabilidad de una actividad y, también, con la reivindicación de los que son los trabajadores del río, que son cosas que no se pueden perder porque son parte nuestra y parte de Concordia⬝, aseveró.
�SAdemás de la fiesta, el parador trabaja todos los jueves, viernes y sábados, desde las 21 horas donde, donde puede encontrarse con boga asada, al limón, a la pizza; milanesa con ensalada; hamburguesa; hamburpizza; pescado frito (bagre, pati boga despinada) sumado a la peña ��Pal Río�"⬝, recordó el referente de la Asociación de Pescadores Artesanales, Ricardo Schmit.
Por último, el coordinador de Soberanía Alimentaria de la Secretaría de Economía Social, Andrés Jorge, resaltó que todo esto es parte de poder mostrar todo el trabajo que se viene haciendo muy lentamente, tanto la cooperativa de Benito Legerén como la asociación de Zona Sur, en este trayendo han podido dejar de tener que llevar el pescado a un acopiador que paga muy poco y por cantidad y te obliga a sacar muchísimo pescado del rio para juntar algo de plata que permita sostener la familia y han logrado tener una sala habilitada bromatológicamente, equipada con capacidad de realizar en condiciones e inocuidad y con asistencia técnica y capacitación de la facultad de ciencias de la alimentación y del ICAB (Instituto de Control de Alimentación y Bromatología de Entre Ríos) y han logrado avanzar en la cadena de manera tal que no solo están sacando el pescado del río sino que le están agregando valor a ese pescado y están comercializándolo en un plato que para nosotros es una expresión de que, si bien las grandes cadenas alimentarias están estructurada en términos de concentración, donde son muchos productores que terminan vendiendo a pocas empresas que las comercializan, hay otros modos de hacer y la cadena de la pesca artesanal permite eso y permite generar trabajo y mejores condiciones de vida en aquellos sectores que más han sido vapuleado y postergados en términos de los procesos de trabajo y, por eso, nos parece importante poder mostrar y resaltar que estas experiencias están generando inquietud y pregunta en otras localidades; además, mostrar todo lo que hay detrás de esa foto linda de una terraza en el río y todo el laburo y la posibilidad de que eso se puede hacer de manera tal que, aquellos que están hace años desarrollando esta actividad en condiciones que no son las mejores, puedan transformar su calidad de vida a partir de estos procesos⬝.