Presentan el modelo de negocios de engorde de pacú con agua termal
En una actividad co-organizada por CAFESG, INTA y CTM se llevó a cabo una exposición sobre el modelo de negocios de engorde pacú con agua termal, y a la vez técnicos de INTA-CTM expusieron sobre su centro experimental piscícola que tienen en Concordia, aspectos técnicos de estudio, para empresas y productores interesados. La actividad se desarrollará de conformidad con los protocolos en el establecimiento piscícola que se encuentra en ubicado frente al barrio de Villa Zorraquín, de la Ciudad de Concordia.
Al respecto, Eduardo Asueta, Vocal de CAFESG y Coordinador de Desarrollo Regional expresó que �SEl uso del agua termal cambia todo el panorama para la piscicultura entrerriana, al ponerla en una excelente posición de competitividad, y eso a su vez viene apoyado por los avances técnicos y científicos que viene desarrollando CTM y el INTA. Creemos que estamos frente a un nuevo sector productivo para la Región Salto Grande, dado que con esta variable del agua termal residual y dulce, Entre Ríos pasa de ser una provincia con baja competitividad para la piscicultura, a ser una provincia con la mejor performance para el desarrollo del sector, mas inclusive que Formosa, Chaco y Misiones que son las provincias que hasta aquí mas han desarrollado esta cadena de valor.⬝
Por su parte, Sebastián Almará, empresario propietario de la Empresa Pez Campero, que ha invertido en Concordia informó que �SHay muchas empresas que están en condiciones de hacer un desarrollo a gran escala del sector. Contamos con empresas avícolas que conocen muy bien la lógica de convertir proteína vegetal en proteína animal, que a su vez cuentan con capacidad de inversión, conocen de procesos de faena, cuentan con departamentos comerciales desarrollados, cuentan con marcas instaladas en el mercado, y cuentan también con plantas de elaboración del alimento balanceado, inclusive con la producción primaria para la elaboración del balanceado. Todo ello abre un gran horizonte para para este sector⬝
Por último Asueta sostuvo que �SEl uso del agua termal permite concluir el ciclo de crecimiento del pacú en 12 meses, cuando el resto de las provincias piscícolas lo están terminando en 16 o 18 meses, a eso se suma que la provincia cuenta con aguas subterráneas de excelente calidad, que está mas cerca de los grandes centros de consumo, y que cuenta con las materias primas para la elaboración del balanceado. Es llevar a cabo la reproducción y cría del pacú hasta 200 gramos de modo concentrado, y durante los meses de invierno, y hacer el engorde en estanques en tierra durante el verano, a través de empresas que puedan darle escala al sector.⬝
El evento contó con la exposición de técnicos de INTA y CTM que a través de un stand y una exposición dieron cuenta del desarrollo experimental que están llevando a cabo en el campo del alamabrado, en forma conjunto, y que sirve de muestra permanente para productores interesados. y que a la vez ha servido para decidir a productores de arándanos a comenzar de modo complementario con esta actividad.
Eduardo A. Asueta
Directorio Cafesg
Coordinador Área de Desarrollo Regional