Comer una palta por día reduce el riesgo de colesterol alto
Así lo determinó la investigación más amplia hecha hasta el momento sobre los beneficios del aguacate en la salud cardiovascular. Las conclusiones se publicaron en la revista de la Asociación Americana del Corazón.
En muchos casos, la alimentación es la primera medicina contra el colesterol elevado. Los hábitos cotidianos impactan con fuerza en la salud del corazón. Las enfermedades cardiovasculares son responsables de un tercio de las muertes a nivel global y muchas pueden prevenirse ya que el riesgo de padecerlas se incrementa al seguir una dieta poco balanceada, fumar, tomar alcohol o ser sedentario. La presión arterial y el colesterol alto son dos de las condiciones más comunes que suelen afectar a las personas con exceso de peso o mala alimentación. Y son, principalmente, factores de riesgo de la salud del corazón en el mediano o largo plazo si no se sigue un tratamiento médico.
Por eso, prestar atención a qué comemos cada día es fundamental: un pequeño hábito culinario puede provocar grandes beneficios. El poder de las �Sgrasas buenas⬝ de la palta es una fórmula sencilla y accesible para mejorar la salud cardiovascular.
Recientenme, un estudio del que participaron investigadores de cinco universidades señaló que comer una palta o aguacate al día durante seis meses condujo a una ligera disminución en los niveles de colesterol no saludables.
Además, derribaron el mito de que la palta engorda, al observar que la incorporación diaria de esta fruta no tuvo efecto sobre la grasa abdominal, la grasa hepática o la circunferencia de la cintura en personas con sobrepeso u obesidad. En un ensayo aleatorizado, el equipo también encontró que los participantes que comían palta tenían dietas de mejor calidad durante el período de estudio. Si bien estudios anteriores más pequeños habían encontrado una relación entre comer esta fruta y un menor peso corporal, índice de masa corporal (IMC) y circunferencias de la cintura, este fue el estudio más grande y extenso hasta la fecha sobre los efectos de las paltas en la salud, incluido el gran número de participantes y la duración del trabajo.
Entre las conclusiones publicadas en el Journal of the American Heart Association, los autores observaron que �Sla incorporación de un aguacate por día en este estudio no provocó un aumento de peso y también provocó una ligera disminución del colesterol LDL, que son hallazgos importantes para una mejor salud⬝, señaló Kenny Kris-Etherton es profesora de ciencias nutricionales de la Universidad Evan Pugh en Penn State.
Kristina Petersen, profesora asistente de ciencias de la nutrición en la Texas Tech University, precisó que �Sel estudio también encontró que comer aguacates a diario mejoró la calidad general de las dietas de los participantes en ocho puntos en una escala de 100 puntos⬝. �SLa adherencia a las Pautas Alimentarias para los Estadounidenses es generalmente deficiente en los EEUU, y nuestros hallazgos sugieren que comer un aguacate por día puede aumentar sustancialmente la calidad general de la dieta -destacó Petersen-. Esto es importante porque sabemos que una dieta de mayor calidad se asocia con un menor riesgo de varias enfermedades, incluidas las enfermedades cardíacas, la diabetes tipo 2 y algunos tipos de cáncer⬝, señaló la especialista.