Cómo planificar una alimentación saludable para las Fiestas
En el contexto actual de pandemia, la correcta manipulación de los alimentos es fundamental para evitar los contagios. A la hora de elegir el menú, descartar las opciones más calóricas.
El Servicio de Endocrinología, Metabolismo, Nutrición y Diabetes del Hospital Británico se suma a la difusión de consejos relacionados con la alimentación para las Fiestas de Fin de Año.
Se acercan las Fiestas y, a diferencia de otros años, muchas personas llegan a esta época con un exceso de peso que no es habitual. Esto puede deberse, entre otros factores, a un desequilibrio en la alimentación y la falta de actividad física que se acentuó durante varios meses producto del aislamiento social preventivo por el covid-19. El exceso de peso condiciona la salud de las personas, por este motivo es fundamental mantener una alimentación equilibrada aún en estas fechas.
A la hora de planificar los encuentros de este año, no debemos olvidar las recomendaciones de distanciamiento social. De esta manera, a la hora de elegir el menú hay que considerar: no recurrir a las comidas del tipo �Sbufet⬝ a fin de evitar que las fuentes de alimentos pasen por muchas manos; la manipulación de alimentos debe realizarse de forma correcta, al servirla o al preparar la mesa, etc. También deben lavarse correctamente las manos, evitar tocarse la cara, toser y/o estornudar sobre los alimentos.
Por otro lado, debemos tener en cuenta qué tipo de alimentos estarán presentes en la mesa tradicional de estas festividades: generalmente incluyen alimentos que, en su mayoría, son muy calóricos y con elevado contenido de grasa. Por ejemplo: lechón, pavita rellena, carré de cerdo, turrones, pan dulce, garrapiñadas, pasas y maní con chocolate.
En este sentido, desde el Servicio de Endocrinología, Metabolismo, Nutrición y Diabetes del Hospital Británico, sugieren que �Spara que en las fiestas se pueda mantener un equilibrio, es recomendable que una alimentación sana comience en la planificación. Es importante elegir opciones de menú saludables, que faciliten la tarea a la hora de cuidar nuestra salud, elegir platos que incluyan una variedad de vegetales, los cuales son frescos e ideales para las altas temperaturas de verano.⬝
Comer consciente es fundamental, ya que estos festejos suelen ser largos y eso posibilita las grandes ingestas de alimentos. Para poder disfrutar sin culpas, se recomienda elegir los alimentos en forma moderada. Para ello, desde el Servicio sostienen que �Ses importante consumir abundantes frutas y verduras, preferir preparaciones frías, con cortes de carnes magros, pollo sin piel, etc. Hidratarse bien, preferentemente con agua o en su defecto bebidas sin azúcar; moderar el consumo de alcohol y cuidar el tamaño de las porciones. Pero sobre todo y, fundamentalmente, comer despacio y disfrutando cada bocado⬝.
Algunas opciones recomendables son:
· Entradas: Vitel toné, tomates rellenos, vinagretas de vegetales o carnes.
· Plato principal: pollo al horno, asado a la parrilla, mil hojas de vegetales, lasaña de berenjenas.
· Guarniciones: ensaladas con base de hojas verdes y agregar otros vegetales, legumbres, pasas de uva, tomates secos, vegetales grillados (al horno o en la parrilla).
· Postres: ensalada de frutas, se puede agregar helado (incluso realizar helado casero con frutas naturales)
· Mesa dulce tradicional: elegir todo con moderación, se pueden preparar platos pequeños individuales a fin de controlar la cantidad.
En relación al consumo de alcohol, los profesionales explican que �Saquellos que van a conducir, deben evitar consumir alcohol; las personas que no vayan a conducir, también deben beber con moderación, el alcohol aporta calorías y ningún nutriente esencial, además en exceso puede afectar la salud.
�SSi logramos planificar estas fiestas con conciencia, cuidarnos y cuidar a los que amamos, podremos disfrutar de la compañía y el afecto de nuestros seres queridos, entendiendo que eso es lo más importante de estas fechas⬝; concluyeron desde el Servicio.
Para consultas, el Hospital Británico ofrece un Servicio de Teleconsultas con o sin turno llamando al 0810-222-0089. También se puede optar por la atención presencial en las denominadas �SZonas Verdes⬝, de bajo riesgo de covid-19.
Los Centros Médicos Microcentro, Vicente López y Lomas de Zamora, como todos los consultorios ambulatorios de la Sede Central, son Espacios Verdes por las rigurosas medidas de seguridad para cuidar la salud de pacientes y profesionales. En esos espacios, también pueden acceder a realizarse los estudios de Laboratorio, de Diagnóstico por Imágenes, u otros que les indiquen los médicos.
Acerca del Hospital Británico de Buenos Aires
El Hospital Británico de Buenos Aires es una Asociación Civil sin fines de lucro que tiene como objetivo brindar a la comunidad atención en salud de alta complejidad, formar profesionales médicos y enfermeros de excelencia y desarrollar conocimiento científico de vanguardia para el país y el mundo. Cuenta con una Red de atención médica, conformada por su Sede Central en Barracas; y Centros Médicos ubicados en Vicente López, Microcentro, Lomas de Zamora y Lanús.
Además de contar con su propio Plan de Salud, creado en 1972; el Hospital Británico atiende a través de obras sociales, prepagas y de manera particular. Asimismo, como unidad docente de la Universidad de Buenos Aires y como Hospital Universitario de la Universidad Católica Argentina, desarrolla una importante actividad docente y de investigación, formando decenas de médicos y enfermeros cada año. Su Escuela de Enfermería es la más antigua y prestigiosa del país, formando enfermeros de manera ininterrumpida desde 1890. En 2019 el Hospital Británico celebra su 175 Aniversario, con el mismo compromiso y mirada al futuro.