Cuáles son los 4 peores alimentos para el colesterol alto
Una cardióloga de la Clínica Mayo y la Universidad Johns Hopkins compartió sus recomendaciones para mantener los niveles de colesterol bajo y cuidar la salud cardiovascular.
El colesterol es una sustancia grasa que está presente en todos los tejidos del cuerpo humano y es necesario para el normal funcionamiento del organismo.
Sirve como materia prima para las membranas (paredes) de las células y para la síntesis (fabricación) de hormonas como por ejemplo los estrógenos y andrógenos. Entonces, el colesterol no es un enemigo a combatir. Lo que ocurre es que en exceso genera graves consecuencias para la salud al incrementar la probabilidad de enfermedad cardiovascular. Y los expertos coinciden en que una dieta balanceada es la primera medicina para evitar el colesterol alto.
El llamado colesterol LDL (lipoproteína de baja densidad) se acumula en las arterias y forma una placa que bloquea el flujo de sangre al cerebro. El colesterol HDL (lipoproteína de alta densidad) recoge el LDL y lo lleva al hígado para ser procesado.
El colesterol alto es una de las enfermedades llamadas silenciosas, por lo que un chequeo de salud anual es la mejor manera de detectarlo de manera temprana (Europa Press) La médica cardióloga Elizabeth Klodas, formada en la Clínica Mayo Clinic y la Universidad Johns Hopkins, aseguró que siempre intenta usar la alimentación como primera medicina con sus pacientes.
Y enumeró cuáles son -a su entender- los cuatro peores alimentos que deben evitar las personas que tienen colesterol alto para mantener su corazón sano, y qué comer en su reemplazo.
1- Carnes rojas
Para quienes no quieran eliminar la carne roja por completo, la especialista recomendó consumir pequeñas cantidades de carne magra. Y por pequeñas se refiere a una porción de hasta 85 gramos, y comer carne roja sólo una vez a la semana.
Klodas recordó que las aves de corral también contienen grasas saturadas, por lo que aconsejó �Sevitar la carne roja no significa necesariamente que se deba comer mucho pollo⬝.
2- Fritos
Cualquier cosa cocinada con exceso de aceite muy caliente. Por tentador que sea, freír los alimentos generalmente aumenta el conteo de calorías porque las grasas saturadas o trans y el colesterol son absorbidos por los alimentos durante el proceso de cocción. En su lugar Klodas recomendó hornear las papas, batatas, las coles o cualquier vegetal que se quiera freír cuando se tenga antojo de algo crujiente.
3- Carne procesada
La Organización Mundial de la Salud (OMS) clasificó las carnes procesadas como la panceta, las salchichas y los embutidos como carcinógenos. La carne procesada, además, está cargada de sodio y grasas saturadas.
4- Productos panificados
Se incluyen aquí galletitas, tortas, facturas y pasteles producidos de manera industrial, los cuales suelen tener muchas calorías, son bajos en nutrientes y contienen grandes cantidades de grasa (especialmente grasas saturadas como la manteca y la manteca vegetal) y azúcar. Fuente Infobae.